商品名が長い!
久しぶりにスーパーマーケットの納豆売場をじっくりと見たら、見たことない新商品がありました。これも家時間が長くなった影響?
「スパイシーカレー納豆」「ご飯に合う濃厚焼肉タレで食べる美味〜い極小粒納豆」と並んでいて興味をそそられたのが「辛くて旨い濃厚四川麻婆タレで食べる美味〜い極小粒納豆」です。
「美味〜い極小粒納豆」はミツカンの「金のつぶ」シリーズです。なんとなく焼肉のタレ味は想像がつきそうなので、試しに「辛くて旨い濃厚四川麻婆タレで食べる美味〜い極小粒納豆」を購入してみました。
「辛くて旨い濃厚四川麻婆タレで食べる美味〜い極小粒納豆」食べた感想
当たり前ですけど「お肉は入っておりません」という注意書きがあります。とはいえ、豆腐の代わりに大豆は入っているので、これは広義には麻婆豆腐なんだと思います。間違いない。
蓋を開けると中には「麻婆たれ」が入っています。シンプルですね。パッケージなしにいきなり蓋を開けたら、間違っているタレが入っていると思いそうですね。だって、納豆に麻婆たれ。
気になるのは原材料ですが、たれは醤油、砂糖、食塩、なたね油、豆板醤、醸造酢、みそ、花椒香味油、胡椒、鶏がらだし、酵母エキス、生姜、炒めニンニク唐辛子、唐辛子となっています。
こんなに小さいのに、けっこう複雑な原材料です。こんなに小さいのに。
\タラリラ〜♪/
想像よりも濃厚な感じ!
濃い色と明るい明るめの色と2種類の色合いを感じます。トロリとしています。
サクサクとかき混ぜます。このあたりは普通の納豆と同じです。
ご飯にかけました。食べました。
あ!
シビシビしてる! 花椒だ!
丸美屋の麻婆豆腐のような、甘辛い味をイメージしていたのですが、全然そうじゃなかった。笑える。シビシビ&醤油だった。
麻辣でいうなら麻の味。ひょえ〜。朝の目覚めに意外と良いかも!?
もちろん花椒ばかりだと旨味が感じられないので、味噌、豆板醤などその他の調味料も使われているのだと思いますが、しっかりと花椒を感じられる納豆たれって、けっこう衝撃です。
わさびやからしだと鼻にツーンとしてたくさんは入れられませんが、これなら多めに入れてかっこんでも大丈夫そうです。とうか、もっとシビシビしててもいいんじゃないか!?(この時点でも意外な辛さがあるのですが)
いやはや。面白い。美味しい。納豆に麻辣タレだなんて。
ごちそうさま!!!!!