昨年末の記事ですが、知人のリツイートで巡ってきたのでメモ代わりに。時々、無性に焼鳥を食べたくなることがあるんですよね。牛でも、豚でもなく、鶏。鶏肉です! 「東京、焼き鳥 10選」だそうです。
居酒屋の定番メニューながら、ミシュランガイドで星が付く店も登場し、日本料理として確固たる地位を築いた焼き鳥。日本人が愛してやまない料理だけに、焼き鳥を提供する店舗は星の数程あり、いざ美味しい焼き鳥を食べたいと思っても、店選びに苦労するという人も多いのではないだろうか。
どちらかというと、ダイニングというよりは、気軽にぷらっと入れる昔ながらの焼鳥屋が好きではございますが、美味しい焼鳥ならなんのなんの。
ということで、紹介されているのはこちらの10店です。
焼鳥 今井
伊勢廣 京橋本店
うち田
江戸政
とり喜
銀座鳥繁
蒼天 南口店
中目黒 いぐち
焼鳥 おがわ
鬼亭
詳細な解説は元記事の方でご覧頂くとして、けっこうコースを出している焼鳥屋があるものなんですねぇ。ぼくが行ったことがあるのは、唯一「焼鳥 今井」で、こちらもコースのお店でしたが、夢見心地の焼鳥という感じでしたよ。
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「焼鳥・もつ焼」というカテゴリを作ってはいるものの、もつ焼きに行くことが多いですかねぇ。
「うち田」とほぼ同名の店が京成立石にありますが、こちらももつ焼きです。
▼「宇ち多" (うちだ)」1946年創業のもつ焼・もつ煮(京成立石)
いかん! 焼鳥もいいけど、普通に北千住とか京成立石に行きたくなってきた!!
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