安くてボリュームたっぷりといったことで紹介されることの多いもやしですが「もやしの美味しい食べ方」というまとめ記事があったのでご紹介です。
「もやしの美味しい食べ方 – ブラブラブラウジング☆(ゝω・)v」という記事です。
あまり積極的にもやしを食べたいとは思わなかったのですが、この記事を読んだら無性に食べたくなりますね、もやし。
モヤシ – Wikipediaによると、100gあたりの栄養分は以下の通りです。
エネルギー:14 kcal
水分:94.4 g
蛋白質:1.7 g
炭水化物(糖質):2.6 g
ということで、紹介されていたレシピは以下のようなものでした。
・豆板醤かけて死ぬ程辛くして食べる
・挽肉と一緒に炒めて卵焼きの中に入れる
・ゆでて食べるラー油ぶっかければナムルっぽくなる
・洗って塩ふってごま油とラー油かけてレンチン
・強火でサッと炒めて塩コショウと醤油で美味い
・味付け海苔とごま油
・バターで炒めて鶏ガラスープとコショウで味付け
・ニンニク・ショウガのみじん切りと挽き肉を加えて炒める
・塩胡椒と醤油と寿司酢で味付けて炒めると美味い
シンプルに食べるも良し、ちょっと手を加えても良し、という感じですね。
「ボイルして溶けるチーズとオリーブオイルかけて塩コショウしてチン」とか「ベーコンと一緒に裏声で炒める火からおろして、マヨ+黒胡椒で味付け」といったのは、酒の肴にも良さそうですねぇ。
もやしのことを書いていたら、味噌ラーメンとかレバニラとか食べたくなってきてしまった。じゅるり。
追記:
ツイッターでも美味しい食べ方を教えて頂きました!
▼Twitter / @andyma: @kogure おとといは濃縮だしとごま油とガーリッ …
おとといは濃縮だしとごま油とガーリックまぶして、レンジにかけて食べました。
▼Twitter / @zaki: @kogure 湯通しした後、塩酒醤油ガラスープごま …
湯通しした後、塩酒醤油ガラスープごま油で炒めると美味しいです