京成立石にある、もつ焼・もつ煮の名店「宇ち多” (うちだ)」に行ってきました。とにかく安い。そして、とにかく美味い。足を運ぶことができたことに感謝です。
「宇ち多” 」は京成立石駅前の仲見世商店街にあります。京成立石を代表するような、お店といって良いでしょう。
16時に到着したものの、既に店頭には10人以上の行列ができていました。ただ、多くの人がサクッと食べ、そしてサクと飲んで立ち去っていくので、回転は非常に早いです。
まずは瓶ビールにて乾杯。
実は、壁にはメニューらしいメニューはありません。「もつ焼き 1皿180円」とあるだけなので、他の人が注文するのを見たり聞いたりしながら、注文するしかありません。
幸い、ぼくは知人に連れていって貰ったため、注文で困ることはありませんでした。
名物のもつ煮です。様々な部位が入っています。目の前で大きな鍋がかきまぜられていたのですが、濃厚な味わいが大変旨味です。
そして、気の赴くままにもつ焼を!
ふわふわでとろけるレバー。
凝縮された脂の甘味にうなるアブラ。
ビールをあけ、焼酎梅割りに変更。グラスになみなみと宝焼酎がつがれ、色がつく程度に梅シロップがそそがれます。
つまり、焼酎梅割りの実態はほぼ焼酎です。このアルコール度数は、脳天にきます。宝焼酎は180円。
さらに3杯目。蜂ブドウ酒です。恐らくハチミツの入った、ひっじょーに甘いワインです。ほとんどジュースです。230円。
そうこうしている間にも、もつ焼を食べ続けます。あちこちから注文の声が飛びますが、店員さんがさばいていきます。
驚いたのは焼き方は女性一人で、意外に小さいスペースで焼いていたのですね。店内を見回すと30人くらいのお客さんがいて、それを一人で焼き回しているのだからすごい腕だと思いました。
既にアルコールを飲んでいる人は入店不可。また、複数人の場合、混雑時には席が別々になることもあります。
いやはや、それにしてもそれなりに食べ&飲みしましたが、今でも口に甦るほどのもつ焼の美味さでした。焼き系でいえば埼玉屋も素晴らしいですが、同等以上であり、また違ったベクトルの店に出会うことができて幸せです。
そして、3人で飲み食いしたのですが、なんとお会計は一人1,200円。1,200円!? 素晴らしすぎるコストパフォーマンス‥‥。
ごちそうさまでした!!!!!!
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街