「和浦酒場」にある日本酒にぴったりな絶品おつまみ「酒盗チーズ」を自宅でも作ってみたくて、レシピを探してみました。
最近「和浦酒場」に行っていないのですが、なぜか口に「酒盗チーズ」の味が甦ってくるのです。そして「酒盗チーズ」が甦れば日本酒、ぬる燗が口の中にわき出してくるのですが、これを家でも堪能したい!
スーパーにいけばクリームチーズもあるし酒盗もあるだろうということで、ちょっくらレシピを検索してみた次第です。
すると、いろいろありました!
▼酒盗クリームチーズ – レシピ情報 – Yahoo!グルメ
▼酒盗チーズ|ズバうま!おつまみレシピ|アサヒビール
▼チーズ酒盗【ぐるなびレシピ】
▼チーズの酒盗和え by リハビー [クックパッド]
▼ガスを使ったかんたんレシピ|酒盗のクリームチーズ添え
ただどれも、基本はクリームチーズと酒盗を和える的な感じで「和浦酒場」のように練りに練っているという感じではありませんでした。
手軽に自宅で食べるにはクリームチーズに酒盗をのせる、または和えるという感じで、店に行ったら練り練りしたものを頂くこととしたいと思います。
実はこの「酒盗チーズ」ご飯にも合うんじゃないかと思っているのですが、どうでしょうね。「酒盗を使った簡単レシピ」には「酒盗とマヨネーズご飯」なんてレシピもありました。
======================
その他のレシピは簡単レシピのまとめもどうぞ!
======================