ビッグコミックオリジナルで「玄米先生の弁当箱」という連載がはじまりました。
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結城玄米(ゆうきげんまい)という農学部の先生が主人公で、有機野菜の話などが出てきてなかなか面白く読んでいます。
何か真似してみたいと思っていたのですが、ついにたまねぎの皮で出汁をとる、なんて話題が出てきました。
たまねぎの皮を煮出して出汁をとり、それでみそ汁やカレーを作るのだそうです。
早速、真似してカレーを作ってみました。
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煮出した汁はもちろん赤いのですが、それをカレーに入れてしまうと分かりません。味も‥‥変わったような変わらないような。
とはいえ、たまねぎの皮には非常に栄養があるのだそうです。たまねぎに限らず、野菜の皮は身を守っているので、栄養があると結城玄米先生は語っておりました。
個人的にはいま、注目のマンガです。