「S&B きざみパクチー」チューブを発見したので納豆にインして食べたら美味い!

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コンビニでチューブのカラシやワサビやニンニクに並んで「S&B きざみパクチー」があるのを発見、即購入しました。そうめんに唐揚げ、薬味として冷奴や鍋、餃子の下味にもオススメなんていう食べ方がパッケージに書いてあるのですが、新しい食材に出会うと必ずやってしまうのが、納豆とのマリアージュです。

カラシやワサビ、ホースラディッシュも美味いし、キムチにバジルペーストに気になるものはなんでも納豆に入れてしまいます(そしてだいたいどれも美味い)。だから、迷うことなく「S&B きざみパクチー」も納豆にインです! 納豆の懐の広さよ! パクチー納豆、美味いぜ!

「S&B きざみパクチー」ガツン!香る

こちらが「S&B きざみパクチー」のパッケージです。

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かつてはパクチーを食べられなかったぼくが、まさかパクチーのチューブペーストを迷わず買うようになるとは。

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原材料には食塩が多いようです。続いてパクチー、そして魚醤。

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なんにでも添えたくなる「きざみパクチー」ですが、特に揚げ物や肉類には合いそうな予感がします!

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「S&B きざみパクチー」の10gあたりのカロリーは20kcalです。

「S&B きざみパクチー」ガツン!香る

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それでは早速、パクチー納豆を頂いてみます。

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もしかすると、カラシやワサビよりもパクチーの調味料としての汎用性は高いのでは? と、グリーンのチューブを見て思いました。

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どのくらいが適量か分からないので、とりあえず小さじ一杯分くらいの「きざみパクチー」を納豆にインします。

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とりあえず「きざみパクチー」と納豆の状態だけで試食すると、明らかなバランスの悪さを感じます。そうだ、醤油が足りない。

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醤油を入れると、パクチー納豆が最高に美味い!

臭いの強い納豆と、香りの強いパクチーですが、混ぜると危険じゃなくて最高に美味いじゃないかー! パクチーの青さがグッドです。

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これはご飯が進んでしまいますね。軽やかに一膳ペロリです。

「S&B きざみパクチー」はパクチー好きなら冷蔵庫に常備しておきましょう。いや、モバイルパクチーしても良いかもしれない逸品ですよ。

そういえば、パクチー好き集まれ〜!エスビー食品「きざみパクチー」「パクチーペースト」「国産パクチーペースト」を発売という記事を書いていたのですが、これらが好評だったのか、最近になって家庭用のチューブタイプの「S&B きざみパクチー」が発売開始となっていたようです。

「とんかつ」にも「S&B きざみパクチー」が旨い!

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唐揚げにオススメとパッケージに書いてあるので、揚げ物にもいけそうな気がしてとんかつでも「S&B きざみパクチー」を試してみました。

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まずは、とんかつにピーッと「S&B きざみパクチー」を多めに。基本的には原材料としては食塩が多いようなので、塩味も効きつつ、なかなか美味しいです。ただ、これだとパクチーが勝ってしまう感があります。

そこで、ソースをかけてパクチーを少なめにつけてみると、これがいい感じに! ほのかに香る香菜が、揚げ物を引き立ててくれます。うんうん、いいね。