海鮮居酒屋「魚久」カウンターで刺身をつまんで至福(浦和)

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玉蔵院のすぐそばに開店した新店、海鮮居酒屋「魚久(うおきゅう)」に行ってきました。7月末にオープンしたばかり、できたのホヤホヤです。

もともと「風来坊」のあったところ、というと分かりやすいでしょうか。跡地にできたのが、3階までのスペースがある「魚久」です。

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オープンということで、なんと生ビールが100円でした(結果、痛飲することに‥‥)。

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このメニューに見覚えのある人も少なくないかと思いますが、そうなんです「どうどう」の姉妹店なんです。

そのため、基本的なメニューは「どうどう」と同じようになっています。

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お馴染みの刺身の盛り合わせもありますよ。

「どうどう」と「魚久」では何が違うのか?

簡単にいうと、グループなどちょい多めの人数にも対応できるのが「どうどう」少人数で行くなら「魚久」が良いでしょう。

まずは乾杯。

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「魚久」は1階、2階ともにカウンター席になっています。

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鮮魚を取り扱うので、カウンターだとちょっとお寿司屋さんのような雰囲気もありつつ。

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さらに、1階と2階では、ややメニューが違うらしいのですね。1階の方が、ハムカツとか、ちょっと立ち飲みライク、サクッと飲むような雰囲気になっているそうです。

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牡蛎。

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セロリ。

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刺身4点盛り。二人くらいなら十分。

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鯵を梅と海苔で巻いたもの。超美味。

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薩摩揚げ。

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メンチ。デミグラスソースで、これまた美味。

少人数だったら「魚久」のカウンターもお勧めです。サクッと飲むなら1階、ゆっくり飲むなら2階で、4人くらいのグループだったら3階で。

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浦和に、また良いお店ができました。

住所:さいたま市浦和区高砂2-14-13


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