玉蔵院のすぐそばに開店した新店、海鮮居酒屋「魚久(うおきゅう)」に行ってきました。7月末にオープンしたばかり、できたのホヤホヤです。
もともと「風来坊」のあったところ、というと分かりやすいでしょうか。跡地にできたのが、3階までのスペースがある「魚久」です。
オープンということで、なんと生ビールが100円でした(結果、痛飲することに‥‥)。
このメニューに見覚えのある人も少なくないかと思いますが、そうなんです「どうどう」の姉妹店なんです。
そのため、基本的なメニューは「どうどう」と同じようになっています。
お馴染みの刺身の盛り合わせもありますよ。
「どうどう」と「魚久」では何が違うのか?
簡単にいうと、グループなどちょい多めの人数にも対応できるのが「どうどう」少人数で行くなら「魚久」が良いでしょう。
まずは乾杯。
「魚久」は1階、2階ともにカウンター席になっています。
鮮魚を取り扱うので、カウンターだとちょっとお寿司屋さんのような雰囲気もありつつ。
さらに、1階と2階では、ややメニューが違うらしいのですね。1階の方が、ハムカツとか、ちょっと立ち飲みライク、サクッと飲むような雰囲気になっているそうです。
牡蛎。
セロリ。
刺身4点盛り。二人くらいなら十分。
鯵を梅と海苔で巻いたもの。超美味。
薩摩揚げ。
メンチ。デミグラスソースで、これまた美味。
少人数だったら「魚久」のカウンターもお勧めです。サクッと飲むなら1階、ゆっくり飲むなら2階で、4人くらいのグループだったら3階で。
浦和に、また良いお店ができました。
住所:さいたま市浦和区高砂2-14-13