マトン、ラム、ジンギスカンといった羊肉の料理も、すっかり市民権を得ましたね。コロナの前には都内を中心に羊肉料理も食べ歩きましたが、独特の香りがあるくらいのほうが美味しいんですよね。
ということで、そんな牛肉、豚肉、鶏肉に並んで市民権を得たように思える「羊肉の日」がやってきます。4月29日は「羊肉の日」なのだそう。ヨー(4)・ニク(29)です。
4月29日は「羊肉の日」
調べてみると、ジンギスカン食普及拡大促進協議会が制定したとありました。日本記念日協会に認定されているということで検索してみたのですが、登録されていませんでした。
日本記念日協会では5年毎に記念日登録の継続確認があるそうで、継続しないと登録抹消されるそうです。「羊肉の日」も4月29日で広まったから、継続しなかったのかもしれませんね。
4月29日は羊肉の飲食店で各種イベントが開催
もともと4月29日が「羊肉の日」だと気づいたのは、焼肉ライクがスプリングラムを期間限定で発売すると発表していたから。
さらに調べると、ジンギスカン酒場「東京ラムストーリー」も、4月29日限定で「赤身盛合せ」を290円「ラムチョップ」を429円で販売し、さらに次回利用できる「飲食代29%割引券」の進呈を行います。
ついでに中野では「ラムバサダーフェスティバル2023」も開催されるそうです。
探せばジンギスカンの店などでも「羊肉の日」でキャンペーンをしていそうです。いやぁ、羊肉が熱いですね、4月29日は「羊肉の日」です。覚えておきましょう!
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