ゆるやかに糖質制限ダイエットを続けており、まさに鶏むね肉は主食!
レンチンしてブロッコリーと共に食べていますが、そろそろレシピのバリエーションを増やしてみたいと思っていたところに「鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150」というレシピ本が売れていることを知りました。
鶏むね肉に特化したレシピ本
なんでも、楽天ブックスの売れ筋ランキング「ダイエット・健康料理」部門で1位を獲得しているそう。発売は2022年7月22日です。
鶏むね肉のみに絞り込み、高たんぱく質・低糖質・低カロリーおかずを150点詰め込んだエダジュン氏によるレシピ本です。糖質10g以下、300kcal以下の超ヘルシー料理が満載。
今回のレシピ本は電子レンジ加熱でパパッと作れるものも多いというのにビビッときましたね。シリコンスチーマーを買ったばかりですし。
こんなレシピが載っているらしいのですが。
キュウリと辣油、ねぎ塩昆布、梅オイスター、しょうがマヨとか、これだけでも作ってみたいと思いましたよ!
最近、キュウリは火を通しても美味しいと知りましたしね。
自分ではサラダチキンにはそこまでこだわりはないのですが、美味しくレンチンする方法は知っておいて損はないと思っています。
ほとんど何も知らずにレンチンするところから始まってますから、こういうレシピ本で勉強するのも必要だと思っていたところでした。
カットの方法も勉強します。
そして!
唐揚げも作りたい! 特に油淋鶏!
すべての料理にたんぱく質量・カロリー・糖質量が書かれているというのも嬉しいです。
よーし、レンチン鶏むね肉の料理のバリエーションを広げるぞー!
(プレスリリース)