四角いフライパンとコンパクトなIHクッキングヒーターでの料理にハマっています。家事アドバイザーの矢野さんのアドバイスにより炊飯に乗り出しましたが、今回は缶詰を使う炊き込みご飯です。
IHとフライパンで炊き込みご飯
基本的な炊飯に関しては四角いフライパンとコンパクトなIHクッキングヒーターでご飯を炊いてみる動画をYouTubeで公開をご覧ください。簡単に美味しい炊きたてごはんが食べられます!
ここから炊き込みご飯はどうするかというと、炊飯する時に具材を入れるだけなんです。今回はいわし生姜煮の缶詰を使うので、味付けも必要なし。丸ごとボン。
ぜひ動画でチェックしてください!
缶詰だけだとやや味が薄めではあるので(おかずと食べるならちょうどよい)、小さじ1/2くらいの塩を入れて炊くと味がしまるかもしれません。
あと家事アドバイザーの矢野さんのアドバイスなのですが、青魚は臭みを消すために生姜の微塵切りを一緒にいれて炊くのが一般的なので、おろし生姜で良いので入れると良いそうです。
おろし生姜なら炊き上がったあとに小さじ1弱を入れて、全体を混ぜるのがオススメとのことです。
今回のいわし缶詰はいわし生姜煮だったので、追い生姜なしでそのまま美味しく食べられました。いわし缶詰を選ぶなら味付きが手軽です。もし生姜が入っていなければチューブの生姜で代用も可能です。
▼“うろおぼえ”でペペロンチーノを作っている動画を例の自撮り棒で撮影→iPhoneで編集してYouTubeで公開してみました
▼春子しいたけで「しいたけペペロンチーノ」を作っている動画をYouTubeで公開
▼立つフライパン「sutto」とIHクッキングヒーター「ドリテック ピッコリーノ」で1リットルの湯沸かし時間を検証する動画をYouTubeで公開