埼玉県は大宮に熟成肉を食べられる「エイジングビーフ」という焼肉店ができまして、夏真っ盛りに訪問してきたのでご報告です。エイジングビーフとは、ずばり乾燥熟成させた肉で、肉の旨味が増します。
のっけから驚いたのは、意外にリーズナブルだということです。エイジングビーフ=高級という勝手なイメージがあったのですが、一般的な焼肉と変わらないですね。
店内は非常に清潔で、若いグループが多いのが印象的でした。コストパフォーマンスに敏感な人たちにも人気、ということでしょうかね。
店の中央には、お酒をつくるカウンターがあります。
待ってろ、熟成肉!
この日は「ツイートアップさいたま」の打ち上げということで、何やら”特別メニュー”なるものになっていました。
まずはビールで乾杯!
せんまい刺し。
ナムル盛り合わせ。
キムチ盛り合わせ。
焼肉の定番前菜が続きます。
そして、肉キターーー!
タタン、タンタン、タン塩!
やはり焼肉はタン塩から始まりますなぁ。ジュワワ。
このあたり、タレなどです。
そして‥‥
「熟成和牛ロース」です。
見て下さい、この鮮やかなレッド。大宮なのに、素敵なレッドですよ。たまりません。
美味い! ありがとう、熟成!
口直し的な感じでチョレギサラダを。
ついに‥‥
「希少部位の3種盛り」キターーー!
美味いものは、美しい。
もう、言葉なんていらないですね。
弾けよ、肉汁!
そもそも肉屋で売られている肉も熟成されてから販売されると聞いたことがありますが、それをさらに時間をかけてドライエイジングする訳ですから、旨味が増さない訳がない、という訳ですね。
手間ひまのかかったミートたち。しかも、意外にリーズナブルなんですよ。これが驚くところです。
「大トロカルビ」や「本みすじ」「ザブトン」に「トモ三角」も。大ライス必至です。
肉の種類も豊富で、ホルモン系まで網羅されています。
締めの冷麺です。
が、その前に。
せっかくなので、ホルモンも頂きましたよ。うん、美味しい。
で、ガツンと登場したのが!
肉のチョモランマ!
極めて厚く、普通に登ったら遭難してしまいそうですよ!
メーデー! メーデー!
ジュワワ、ジュワワ♪
そそり立ちます。
こんがり〜。
ガアアアアアア!
ふう。
この肉の塊ってヤツは、本当に魂が震える食べ物ですよね。太古の昔、狩りをしていた頃をDNAレベルで思い出すというか、なんというか。
〆にシャーベットを頂いて、震える魂を鎮めることに成功しました。
なお「塊肉」は事前に要予約です。
「エイジングビーフ」は肉が美味しいのはもちろんなのですが、何より良かったのは接客がとても素晴らしかったことです。元気に気持ち良く接客して頂き、たいへん気持ち良く食事を頂きました!
味もコストパフォーマンスも店の雰囲気も素晴らしい「エイジングビーフ」是非とも浦和への出店もお願いします!
ごちそうさま!!!!!
住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-8-3 阪デンタルビル 1F