「おそばの甲賀」季節の“すだちそば”が美味しい(西麻布)

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そば好きの友人が、西麻布に美味しい蕎麦屋があると連れて行ってくれたのが「おそばの甲賀」です。

明治7年から続く蕎麦屋・赤坂砂場で14年間修行した店主が、2007年12月に西麻布に12坪17席という小さな店をオープンしたのが始まりだそう。「
2023ミシュランガイドビブグルマン」にも掲載されています。

「おそばの甲賀(西麻布)」で“すだちそば”

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西麻布交差点のすぐ近く。白壁の美しい店舗でした。入口脇にはオススメの蕎麦が掲示されています。今の時期は、すだちそば、夏野菜カレーせいろ、うにそば、でした。

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せいろ(950円)、とろろそば(1,350円)、鳥南蛮せいろ(1,650円)、かけそば(950円)、山かけそば(1,350円)、鳥南蛮(1,650円)など。蕎麦の大盛は450円です。西麻布の蕎麦として構えなくても大丈夫な価格帯です。

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焼き海苔、きゅうりの古漬け、クリームチーズの西京漬け、かまぼこなどで日本酒をキューッとやってから蕎麦で〆るも良し、みたいです。

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日本酒と肴のメニューです。

先日、長野県松本市の蕎麦屋で「しょうがレモンラーメン」を食べたので、今回は「すだちそば」にしてみました。

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程なくして供された「すだちそば」のビジュアル!

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ざっとすだちが30枚くらいは入っているでしょうか。予想以上というか、こんなにすだちが敷き詰められているとは思いませんでした。

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途中、一緒に出てきたもずく酢を入れ、優しい方向に味変。蕎麦は大盛にしましたが、美味しくてペロリと食べてしまいました。コシのある蕎麦は、出汁も美味しくてするするする、と。

蕎麦って美味しいんだなぁ、なんてことを改めて思ってしまいました。

ごちそうさま!!!!!

「おそばの甲賀(西麻布)」住所と地図

>>おそばの甲賀 – 乃木坂/そば/ネット予約可 | 食べログ

住所:東京都港区西麻布2-14-5