最近「カップラーメンの“かやく”は“乾燥野菜くず”の略だ」というようなツイートがリツイートされまくっていたのですが、そういえば「かやく」って何なのでしょう? 子供の頃は疑問に思っていたけど、すっかり忘れていました。
ちなみに、件のツイートはこちらです。
カップラーメンの「かやく」は20歳くらいまでお湯で発熱する化学物質か何かだと思ってた。「乾燥野菜くず」の略だと知ったときは膝から崩れ落ちた
— 棒さん (@gatch) 7月 22, 2012
ええーーーっ! そうだったんだ!?
と、思わず納得してしまいそうですが、違います。「かやく」は「加薬」と書きまして、つまり加える薬味ということだったのですね。
加薬 – Wikipediaによりますと「加薬とは加薬味、つまり薬味を加えるという言葉から来ている」と説明されておりました。
「かやくご飯」というのも、つまりは「加薬ご飯」という訳ですね。なるほど!