丼ぶりと京風うどんのなか卯が、牛すじやこんにゃくを甘辛く煮込んだ“ぼっかけ”とかつおだし香るカレーの「和風ぼっかけカレー」を、2023年9月27日より発売すると発表しました。
なか卯「和風ぼっかけカレー」発売
「ぼっかけ」は、牛スジ肉とコンニャクを醤油や味醂などで甘辛く煮た、兵庫県神戸市長田区近辺の名物料理だそうです。すじこんとも呼ばれます。
ただ、調べると「ぼっかけ」は福井県の郷土料理としても存在しています。こちらは、根菜や糸こんにゃくなど具だくさんの熱い汁をご飯にかけて食べる料理だそう。
いずれも語源には「ぶっかける」という意味があるという説があります。なか卯の「ぼっかけ」には牛すじが入っているので、神戸由来のものということでしょう。
「ぼっかけ」は、コリコリ食感の牛すじ、甘辛い味が染みこんだにんじんやこんにゃく、シャキシャキのたけのこが入り、醤油ベースのどこか懐かしい味わいとなっているそうです。
「和風ぼっかけカレー」は、スパイスとかつおだしをきかせた「和風カレー」に、甘辛く煮込んだ“ぼっかけ”をトッピングした商品とのことで、妙に食べたくなります。「和風ぼっかけカレーうどん」も販売。
「和風ぼっかけカレー」商品概要
– 和風ぼっかけカレー
690円(並盛)
760円(大盛)
1,090円(特盛)
– 和風ぼっかけカレーうどん
690円(並盛)
790円(大盛)
(プレスリリース)