「石垣の塩(石垣島)」カルビーのポテトチップス”うすしお味”でも使われている塩!

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カルビーのポテトチップス「うすしお味」でも使われているという塩を作っている「石垣の塩」を見学させて頂きました。普通に観光で立ち寄ることができますのでオススメです。塩だと思ってなめてはいけません! リアルになめてください!(うまいこと言った!)

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塩工房がありまして、どんな風に塩が作られるかを見学することができます。

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塩工場によってそれぞれ塩の作り方というのは違うそうですが「石垣の塩」ですが、裏手にある海から取水して塩を作っているそうです。

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海中にパイプが伸びているのが分かるでしょうか?

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こんな感じだそうです。

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取水している場所はこんな感じ。

当たり前なんですけど‥‥塩って、海水から作られるのですね。当たり前なんですけど、普段はあまりその事実を意識していないじゃないですか。

だから「裏手の海の海水から塩を作っています」と聞くと、意外にも「えっ!」と思ってしまいました。

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海水を作る時にできる”にがり”には、ボーリングの球も浮いてしまいます。

せっかくなので、様々な種類の塩を試食しました。

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燻製塩。

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色味がスモーキーになっています。もちろん、香りもスモーキー。

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これが、カルビーのポテトチップス「うすしお味」でも使われているという塩です。

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「石垣の塩」を使ったチョコレートもあったのですが、これがけっこう癖になる!

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裏側に「石垣の塩」がついているのですが、甘じょっぱいのがたまりません。

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これはゴマを塩でコーティングしたもの。ザ・ゴマ塩ですよ。これが美味い。

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海苔と塩が美味くない訳がない!

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塩がコーティングされたゴマのゴマ塩というのも、ありそうでないですよね。

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「石垣の塩」を使った「まぐろのおだし」「かつおのおだし」というのもあったのですが、これがね‥‥白いご飯を持ってこーい! な感じなのですね、旨味が程よくて、出汁なのにそのままご飯にかけて食べたいくらいでしたよ!

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こんなに味わい深い出汁を食べたのは初めての気がしますね。

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調味料ではなく、完全に主役に躍り出てくる感じです。宝塚のステージの階段をヒラヒラしながら出汁が舞い降りてくる感じです!!

「ぐは〜、出汁がたまらん!」という気持ちになったのは、生まれて初めてでした。

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「石垣の塩」は、石垣島の市街地からはクルマで20分くらいでしょうか。ぜひ観光の途中に立ち寄るのをオススメします!

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*石垣島の『石垣の塩』ホームページ*

住所:沖縄県石垣市新川1145-57


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