
石垣島には石垣牛がいます。仔牛が出荷され、それが松阪牛といったブランド牛になるのはご存知でしょうか。早い話が「石垣牛はうまい」ということなのです!
「石垣島に行く」とFacebookなどで書くと、間違いなく石垣島経験者から「やまもとに行け」というコメントが入るくらい、石垣島ではオススメの焼肉屋さんといっているのが「炭火焼肉やまもと」です。

石垣牛!!
「炭火焼肉やまもと」はぼくも前に行ったことがあったので、公園横の店舗を想像していたら、移転しておりました。新店舗はそこから少し離れたところにあるので、場所を確認してから行きましょう!(もちろん徒歩圏内)

以前は味わいのある店内でしたが、新しくキレイになっていました。シャレオツなやまもとになっています。

イス席とテーブル席がありますが、今回はテーブル席です。

お品書き。

真っ先に肉を見つめます!
ネギタンや焼きシャブなど、メニューは変わっていないと思います。

セットメニューもありますが、ネギタンや焼きしゃぶといった名物メニューも間違いなく注文しましょう!

牛のホルモンも充実しています。

キムチ類。

ご飯類。

オリオンビールにて乾杯!

塩バラ。豚肉を茹でたものですね。

キムチの盛り合わせ。

サニーレタスでネギ、ミソと一緒に巻きます。柔らかくて美味い!

こちらは焼きしゃぶです。網で軽く炙り、ネギを巻いて頂きます。これまたふわふわで口の中でとろけるようで、本当に美味い!

ネギタン。これまた柔らかくて美味しいんです!

網でジュワ〜♪

上ロース、カルビ、バラですね。上とついているだけあって、やはり上ロースのとろけるような美味さは最高でした。
カルビも美味しいんですけど、最近はロースとかハラミが‥‥そうですよ、この日はハラミが品切れだったんですよ。今度はハラミを食べてみた〜い!

ホルモンの盛り合わせです。

新鮮なのでしょうね。ホルモンも美味しかったです。マルチョウとか、とろける美味さでした!

石垣島にもクラフトビールがありました。「石垣島の黒ビール」です。酵母入り。

甘味を感じる美味さでした!

アルコールは約5度です。

〆のご飯は、まずは「赤むすび」です。赤い色から分かるように、ピリ辛です。〆のご飯というよりは、むしろビールに合ってしまう感じで。

「トリガユ」は、恐らくレタスが入っているのだと思います。さっぱりとしています。けっこうボリュームがあるので、3〜4人で取り分けると丁度良いかも、です。
「炭火焼肉やまもと」は石垣島経験者の多くが知っているように、大変な人気店です。今回はシーズンオフなので予約が取りやすかったですが、ゴールデンウィークや夏休みは、間違いなく早めに予約した方が良いと思います!
ごちそうさま!!!!!
住所:沖縄県石垣市浜崎町2-5-18