石垣島には石垣牛がいます。仔牛が出荷され、それが松阪牛といったブランド牛になるのはご存知でしょうか。早い話が「石垣牛はうまい」ということなのです!
「石垣島に行く」とFacebookなどで書くと、間違いなく石垣島経験者から「やまもとに行け」というコメントが入るくらい、石垣島ではオススメの焼肉屋さんといっているのが「炭火焼肉やまもと」です。
石垣牛!!
「炭火焼肉やまもと」はぼくも前に行ったことがあったので、公園横の店舗を想像していたら、移転しておりました。新店舗はそこから少し離れたところにあるので、場所を確認してから行きましょう!(もちろん徒歩圏内)
以前は味わいのある店内でしたが、新しくキレイになっていました。シャレオツなやまもとになっています。
イス席とテーブル席がありますが、今回はテーブル席です。
お品書き。
真っ先に肉を見つめます!
ネギタンや焼きシャブなど、メニューは変わっていないと思います。
セットメニューもありますが、ネギタンや焼きしゃぶといった名物メニューも間違いなく注文しましょう!
牛のホルモンも充実しています。
キムチ類。
ご飯類。
オリオンビールにて乾杯!
塩バラ。豚肉を茹でたものですね。
キムチの盛り合わせ。
サニーレタスでネギ、ミソと一緒に巻きます。柔らかくて美味い!
こちらは焼きしゃぶです。網で軽く炙り、ネギを巻いて頂きます。これまたふわふわで口の中でとろけるようで、本当に美味い!
ネギタン。これまた柔らかくて美味しいんです!
網でジュワ〜♪
上ロース、カルビ、バラですね。上とついているだけあって、やはり上ロースのとろけるような美味さは最高でした。
カルビも美味しいんですけど、最近はロースとかハラミが‥‥そうですよ、この日はハラミが品切れだったんですよ。今度はハラミを食べてみた〜い!
ホルモンの盛り合わせです。
新鮮なのでしょうね。ホルモンも美味しかったです。マルチョウとか、とろける美味さでした!
石垣島にもクラフトビールがありました。「石垣島の黒ビール」です。酵母入り。
甘味を感じる美味さでした!
アルコールは約5度です。
〆のご飯は、まずは「赤むすび」です。赤い色から分かるように、ピリ辛です。〆のご飯というよりは、むしろビールに合ってしまう感じで。
「トリガユ」は、恐らくレタスが入っているのだと思います。さっぱりとしています。けっこうボリュームがあるので、3〜4人で取り分けると丁度良いかも、です。
「炭火焼肉やまもと」は石垣島経験者の多くが知っているように、大変な人気店です。今回はシーズンオフなので予約が取りやすかったですが、ゴールデンウィークや夏休みは、間違いなく早めに予約した方が良いと思います!
ごちそうさま!!!!!
住所:沖縄県石垣市浜崎町2-5-18