池袋北口にあるタイ料理の店「バーンカオケン」に行ってきました!
ネットでタイ料理の立ち飲みがあると知り(しかも安い!)、ぜひとも訪問してみたいと思っていたのですがようやく願いが叶いました。場所は池袋駅北口を出てから徒歩5分ほどのところ。ほどよく繁華街を抜けたところに「バーンカオケン」はあります。美味しいタイ料理をつまみつつ、リーズナブルに一杯やれますよ! タイ料理でゼロ次会はなかなかないでしょ!?
「バーンカオケン」の外観と店内
池袋駅北口からほぼ一直線。闇夜にキラリと光る店、それが「バーンカオケン」です。見た瞬間に「あ、異国情緒!」と気づきます。
店内もタイの雰囲気があります。というか、タイそのものですね。店内は思っていたよりも小さく、恐らく立ち飲みなら15〜20人くらいで満席になりそうです。
ネットでは380円均一のタイ料理の立ち飲みの店として話題になっていたのですが、カウンター席やテーブル席にはイスが置かれていました。また料理も380円均一ではなくなっていました(それでも安いですが)。
もしかすると混んでくると立ち飲みになるのかもしれませんが、ぼくがいた18〜20時くらいはガラガラで、ゆっくりと座りながら料理を食べ、飲み、話すことができました。
オープン当初は立ち飲みだけど、時間が経過するとイスが登場するというのはよくある話の気がします。でも、そんなに混雑してなくてイスがあるなら、それはそれでゆっくり呑めてありがたいです!
「バーンカオケン」のメニュー
「バーンカオケン」のメニューを紹介します。
一押しはドカーンと紹介されている「半身鶏のカレー風味唐揚げ」のようです。500gで880円て、安すぎじゃないですか!? ライス(スープ付き)も150円で追加できます。1,030円で半身鶏の唐揚げの定食はお得だと思う!
飲み物はスーパードライの生ビールが400円、瓶のシンハービールが500円、メコンウイスキーハイボール380円、ブラックニッカハイボール380円、レモンサワー350円、梅サワー350円、ライムサワー350円、ウーロンハイ350円、チューハイ350円などとなっています。
サワー類、レモン、ライム、グレープフルーツ、ウーロン、梅が350円なのは嬉しいところ。タイ産ワインのグラスが580円、ボトルは2,950円。タイ産スパークリングワインというのもあり、赤・白・ピンクで500円です。
前菜。揚げ春巻き400円、生春巻き480円、エビすり身の春巻き皮包み揚680円、エビのすり身揚げ680円、タイ風さつま揚げ580円、手羽先のニンニクスパイシー揚げ580円、豚のカリカリ揚げ580円、サイオワチェンマイソーセージ580円、サイコーイサーンタイ東北地方ソーセージ580円、ネームサライタイ風酸っぱいソーセージ580円、蒸し鶏スライス500円、タイ風焼豚スライス500円、豚皮付きバラ肉(モォークロッ)680円、レモングラス風味の焼鳥580円、豚ひき肉入り卵焼き580円、揚げ豆腐380円、タイスタイル親子380円。
サラダ。春雨の酸っぱいサラダ680円、ソンタムタイ タイ風パパイヤサラダ580円、シーフードサラダ780円、イカゲソスパイシーサラダ680円、エビの酸っぱいサラダ780円、空芯菜スパイシーサラダ780円、ピータンサラダ780円、卵焼きサラダ680円、豚又は鶏のスパイシーサラダ780円、イカのタイ東北スタイルサラダ680円。
スープ。トムヤムクンスープ820円、鶏足のトムヤムスープ580円、牛すじ肉のトムヤムスープ820円。屋台風(ケース内)全品500円。
カレー。柔らかいカニのカレー炒め980円、柔らかいカニのガーリック炒め980円、空芯菜炒め780円、青菜とカリカリ揚げ豚の炒め780円、エビのニンニク炒め680円、鶏/豚のニンニク炒め580円、イカゲソのパッガパオ680円、鶏肉のパッガパオ500円、春雨炒め500円、豚ひき肉のタイ南地方風カレー炒め激辛500円。
パッペッパールォ なまずのスパイシー炒め500円、バーネンヌーア 牛すじ肉入りクリーミーカレー500円、ゲンキューワングリーンカレー500円、ケンキーレ タガヤサンスープカレー500円、カイバロータイ風煮込み卵500円、カームー タイ風煮込み豚足500円、エビのレッドカレー炒め780円、キャベツのナンプラー炒め580円、ピータンのパッガパオ680円。
ライスとラーメン。鶏肉のバジル炒めライス(目玉焼きのせ)750円、カレーライス+目玉焼き750円、別カレーをトッピングすると850円、タイ風蒸し鶏のせライス680円、タイ風エビチャーハン800円、ジャスミンライス小盛(150g)180円、普通盛(200g)250円、大盛(320g)350円、もち米350円、タイ風ビーフンラーメン600円、タイ風スパイシービーフンラーメン750円、パッタイ800円。
いずれの料理も380円からつまめて、しっかり食事でも700〜800円くらいで食べられるので、かなりリーズナブルに宴会ができそうです。
「バーンカオケン」で食べたり呑んだり
まずはシンハービールで乾杯! タイなので!
カチーン!
豚肉のパッガパオ。これがタイ料理らしくて良いお味。けっこう辛いんですよ! 少量を食べただけでも、ビールをガブガブ呑んでしまいました。
空芯菜が品切れだったので、オススメしてもらった青菜とカリカリ揚げ豚の炒め。
これもまた鉄板料理でしょうか。こちらはカリカリの豚肉が入っていて、これがジュワと旨味がしみだす感じでして。豆が入っているのも美味しかったなー。まるで見た目は納豆みたいでした(タオチオという大豆から作る調味料だそう)。
この日は2017年にチェコを一緒に旅した仲間がやってきたので、久しぶりに集合しました。ぬいぐるみはゆーこあら。チェコだからクルテクも参加。
途中からチューハイにしたのですが、こちらはどうやら樽ハイ倶楽部のようです。樽ハイ倶楽部のチューハイプレーンて、とても甘い印象があったのですが、変わったのでしょうか。ドライでとても美味しかったです!
ゼロ次会からお腹いっぱいになっちゃうよねー、なんて言いながら、しっかりと「半身鶏のカレー風味唐揚げ」もオーダーしておりました。だって、一押しぽいし、美味しそうだし!
って、ことで揚げたて。半身って、思っていた以上に大きいのね。骨も含めて500gということですが、これがなかなかのボリューム。カリカリの皮も、揚げたてのふっくらした身も美味しかったー!
改めてメニューを眺めると「これは食べておけば良かった合う」というメニューがいくつもあることに気づきました。1人でもふらりと行けそうだし、これはぜひとも再訪してタイ料理尽くしを味わわないとですね。
ごちそうさま!!!!!
「バーンカオケン」の住所・地図
住所:東京都豊島区池袋2-62-3 明輝ビル 1F