【筑波ハム】湯気立つくらいの出来立てほやほや生ベーコンはトロ旨すぎる!今年はソーセージ作り体験してきた!

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今年で3回目。茨城県つくば市にある「筑波ハム」にて、ソーセージ作り体験教室に参加してきました。これまでの2回はハムだったので、初めてのソーセージ作りです。ハム作りの作業は主に巻くだけだったのですが、ソーセージは肉をミンチして、腸詰めして、形を整えて、とかなりの工程で、作り甲斐がありましたヨ!

筑波ハムで生ベーコンとソーセージ作り体験

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「筑波ハム」の最寄り駅は、つくばエクスプレスの研究学園駅です。クルマで10分くらいでしょうか。どんどん街が発展して、新しい道もできて、以前よりも駅が近く感じられるくらいでした。

知人が江戸川大学で教授をしており、今年も生徒さんのフィールドワークに交じってソーセージ作りを体験させて頂きました。毎年、ありがとうございます!

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ちなみに、この「ベーコン&ソーセージ一度に体験」というコースですね。ベーコンは燻すだけなので特にすることはなく、並行してソーセージを作りました。しかし、本当のお目当ては個人的にはベーコンでして、この出来立てほやほやのベーコンというのは肉の奇跡ですね、トロトロしていてウマウマなのです!

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知らないおじさんが肉屋バージョンで登場しました。超やる気です。左にいるのは田中アップルです。美味い肉といえば、だいたいこの二人は一緒に現れます。

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ソーセージ教室の開催される教室です。キレイに整理整頓されていますが、前方に、おや?

筑波ハムで生ベーコン

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ジャスト、ミィィィィィィィィィィト!

これはベーコン用の肉です。

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肉に針金を通せば、後は燻製する箱に入れて準備は完了です。

筑波ハムでハム

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試食用ということで、ハムも準備されました。

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ハム、ベーコンともに、燻製の箱の中に入っていきました。ここから3〜4時間くらいでしょうか。じっくり、桜のチップで燻されます。

筑波ハムでソーセージを作る!

そして、いよいよお待ちかねのソーセージ作りが始まります!

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豚肉、背脂肪、そして氷を入れてフードプロセッサーにかけられます。氷を入れるとよりジューシーになるそうです。また、摩擦で温度が上がるのを避ける効果もあります。

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このくらいだと、まだ粗い状態です。粗びきソーセージって、そういうことだったのか。

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さらにフードプロセッサーをかけると、こんな感じでソーセージの素ができます。

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塩融性タンパクが食塩に溶けて弾力があるのが特徴だそうで、この弾力が肝でして、ヨーロッパでは弾力の良し悪しが商品の良し悪しになるのだとか。

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ソーセージ作りの道具たち。それぞれがどんな役割を果たすのか分かりませんが、これだけで良いのですね。

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それではソーセージを作り始めます!

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忘れちゃいけない、羊の腸。腸詰めたる由縁ですが、水に戻して頂いたおります。後で豚肉を詰めると分かるのですが、皮がしっかりとしているのですよね、薄いのに。

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まず最初に、ケーキの生クリームを押し出すような装置に、豚肉を詰めていきます。

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氷を入れてフードプロセッサーにかけられているので、けっこう冷たいです。

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先っちょから少しだけ豚肉を出して‥‥

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腸をかぶせます。

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そして、しゅるしゅると黄色い棒から、生クリーム装置の方に腸を移していきます。先ほどのちょっとだけ豚肉を出すのは、滑りを良くするためだったんですね。

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これで準備完了です。

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後は木の棒を使い‥‥

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グググググ、と押し出していくと‥‥

わあ、ソーセージが出来てくる!!

すげー、頭では分かってはいたつもりですが、こんな風にソーセージって出来てくるんですね!!

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女性の力でもソーセージ作りは大丈夫です。うに〜。

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どんどんソーセージが作られていきますよ!

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これは、ぼくが初めて作ったソーセージです。なかなかキレイにできてるでしょう?

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続いて、棒状のソーセージを、いわゆるソーセージの形に整形していきます。半分に折って、一つ一つのサイズを調整して、ひねって‥‥みたいな工程を経ると‥‥

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こうなる!

めっちゃソーセージだわー!

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こんな調子で、どんどんソーセージは生産されていきました。

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物凄い量のソーセージが!

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さて、どうしても余ってしまう豚肉があるのですが、それは肉団子にして頂きます。

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大きい鍋に入れてしばし待ちます。

その間に、出来上がったソーセージを棒に引っかける作業があります。

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完全にソーセージの暖簾です。こんな暖簾、一家に一つは欲しいですね。

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肉屋バージョンの知らないおじさんもご満悦です。

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ソーセージを燻製箱に入れて、とりあえずの作業は完了です。後は、数時間おいて完成するのを待つばかり。

と思っていたら!

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肉団子が出来上がりました!

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いい肉を使っているから当たり前なんですけど、この肉団子も美味かったですね。何もつけずに、素材の味だけでイケました。

筑波ハムで生ベーコンとソーセージが完成!

ここでランチタイムを挟みまして、14時30分に教室に戻ると、さらにボイルされたソーセージが完成してました!

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すげーーーー、山のようなソーセージ!

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こんな分量のソーセージは見たことないです。

少しだけ試食しましたが、弾力があっていい美味しいソーセージに仕上がってました。出来立てというのは、本当に素晴らしい!

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続いての試食はハムです。

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出来立てのハム、桜色で美しいですよね〜。

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これがまた、しっかりと肉を感じられるハムで美味しいんですよ。肉々しいのは、市販のハムではなかなか体験できませんね。ここで作るハムならではです。

筑波ハムの生ベーコンはヤバい

そして、最後のお楽しみのベーコンです!

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これもまた、美しく仕上がってます。燻製され、いいアメ色です。

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肉塊。これね、もうそのまま食べられるんですよ。

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分厚い!

ハートにジャスト、ミィィィィィィィィィィト!!

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端の方が味が濃縮されているということで、試食用にカットしてくださいました。

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この脂、ですよ! ただのベーコンではない、生ベーコンです!

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美味いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!

確かに、味が濃縮されていて、ガムのようにいつまでも噛んでられそうです。美味い肉は脂も美味いのですが、この脂もキャンディーのように、いつまでも舐められそうな旨味の凝縮された脂でした。

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肉の塊を見ているだけで、人は優しい気持ちになれますね。

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そして、生ベーコンのお土産はなんと500g超。いいんですか、こんな肉塊をお土産にしてしまって‥‥さらにソーセージも約500gのお土産があったので、総重量1kgの肉塊をお土産にしました!

帰宅して速攻で筑波ハムで作った生ベーコンとソーセージを食べた!

で、帰宅してこれです。

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ツヤツヤでジューシーでしょう???

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脂が甘くて美味ーーーい!!!

脂がトロトロで味は濃厚でウマウマで、この出会いに感謝です、本当に。

やっぱり、出来たの生ベーコンとソーセージは最高です!

お土産屋さんも充実しているし、併設のレストランも美味しいし、まさに梅雨時に遊びに行くには最高の施設かもしれません。興味のある方はぜひ! 出来立ての生ベーコンやハムは最高に旨いので、筑波まで行く価値はあります!

手作り燻製体験教室の筑波ハム

要予約ですので、お問い合わせを。

過去の「筑波ハム」体験は以下のまとめてあります。

出来立て”トロふわ”美味すぎるハムとベーコンを食す!「筑波ハム」ハム作り体験会

「筑波ハム」ハム作り体験会!出来立てホヤホヤの温かいハムとベーコンはマジ美味い!!

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