噂には聞いていた、角瓶の「ハイボール缶」を購入しました!
ウイスキー&ソーダ、山崎天然水仕上げ。
セブンイレブンでは売っているという話は聞いていたのですが、残念ながら近所になく。
とりあえず自宅には角瓶を常備しているので「ハイボール缶」の存在も忘れかけていたのですが、浦和美園イオンのリカーショップにて発見!
冷蔵棚の左端の一番上に、ちょこんと置いてありました。いや、見つけたときの感動ったら!
よく冷やしてそのまま。氷も必要なければ、水とウイスキーの配分もばっちりという訳です。
う、うぐっ‥‥。
こ、これは確かに‥‥美味い‥‥。
ウイスキーにソーダを足してステアして作る「ハイボール」ではなく、これは生まれながらにしても「ハイボール」という感じですね。
ソーダとウイスキーの馴染み方が素晴らしいです。
それでいてアルコール度数7%ですから、しっかりとウイスキーの味わいを感じられます。このくらいしっかりしていいのか、と再確認してみたり。
「アド街っく天国」を見ながら、義母のお手製漬物(これがまた絶品)をつまみつつ、サクッと2本を飲みきってしまいました!
自分で作っても良いですが、早く、もうとにかくいますぐにでも「ハイボール」を飲みたいというときのために、何本か常備させておくようにしたいと思います。
350ml缶とか出ればいいのになー。ごちそうさま!
#ネタフル「ハイボール」カテゴリーもどうぞ。