すき家が発売した「ねぎ塩レモン牛丼」を食べてみました。2023年8月22日に発売した、シャキシャキ青ねぎを岩塩ガーリックと砂糖漬レモンが爽やかに引き立てる夏らしい牛丼です。
「ねぎ塩レモン牛丼」食べた感想
まだまだ暑い日が続いているのですが、もう残暑だなと思いつつ、こういう夏らしい一杯というのはとても良いと思いました。すき家の「ねぎ塩レモン牛丼」です。
メニュー構成は以下のようになっています。
– ねぎ塩レモン牛丼
– にんにくねぎ塩レモン牛丼
– ねぎ塩レモン牛カルビ丼
– にんにくねぎ塩レモン牛カルビ丼
今回は「ねぎ塩レモン牛丼」の並盛で、価格は580円です。
青ネギたっぷりに黄色のレモンで、見た目からして爽やかな気持ちになります。ネギには塩ダレのようなものがかかっているのが分かりますね。
ギラギラした太陽の下を歩いて、店でカウンター席に着席。タブレットで注文してお冷を一気に飲んで、エアコンで涼む前にすぐに涼し気なこれが出てきたので、いやぁ、食欲をそそるビジュアルです!
牛肉と青ネギと岩塩ガーリックだれと。ガーリックといっても、そこまでニンニク感は強くないかな、と思いました。松屋のように強烈なニンニクではなく、ほんのりと。同じように岩塩も塩っ辛いとかはなく適量。
皮ごと食べられる甘酸っぱい砂糖漬レモンも、牛肉とご飯と一緒にかっこみます。砂糖漬けですが、甘すぎることもなく、レモンのほどよい酸味と苦味を感じられます。これ、甘すぎたら合わないと思うんですよ。
2022年は「ニンニクねぎ塩レモン牛丼」を食べていたので、今年はシンプルに。全体的に、爽やかにさっぱりと食べられる牛丼でした。
夏の終わりにすき家の塩レモンという感じで良いですね。塩レモンサワーを飲みながら食べたら、さらに美味しそうな予感!?
ごちそうさま!!!!