松屋が発売した「プルコギ定食」を食べてきました。松屋で世界の味“韓国編”となる商品で、2023年8月22日10時より発売されました。シャキシャキのニンニクの芽の食感もよく、松屋らしいニンニクのきいた美味しい牛肉です。選べる小鉢のはキムチまたは生玉子です。
松屋「プルコギ定食」食べた感想
プルコギとは、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く朝鮮半島の代表的な肉料理です。「プル」が火「コギ」は肉を意味しますので、肉を焼く料理ということになりますかね。
そんな韓国メニューが、松屋に復活です。
今回のメニュー構成は以下のようになります。
– プルコギ定食 730円/(W)1,130円
ライス・みそ汁・生野菜・選べる小鉢が付きます。
ぼくは730円のボリュームで十分でしたが、牛肉をたっぷり食べたい人はWにいっちゃうといいかもしれません。
アプリでモバイルオーダーしたところ、50円オフの680円でした。600円台で生野菜のついたセットは、お得感があると思いました。
これが「プルコギ定食(生玉子)」です。
小鉢にキムチか生玉子か迷うところですが、2020年に「プルコギ定食」を食べた時に「生玉子ですき焼き風に食べると良いのでは」とオススメされ、それがとても美味しかった記憶があるので、今回も生玉子にしました。辛いのが好きならキムチが良いでしょう。
ニンニクの芽のグリーンが鮮やかなプルコギです。玉ねぎが入っているのも見えます。2022年は玉ねぎではなくピーマンでしたが、戻ったところを見るに、玉ねぎのほうが評判が良いのかもしれませんね。
そのままだとそこまでの辛さはないようだったので、七味唐辛子をたっぷりとかけてピリ辛にセルフカスタマイズしました。
松屋特製のニンニクのきいたソースの絡んだ牛肉を、ライスでワンバウンドしてからパクリ。おおー、これは大ライス案件! 普通盛りにしているのが悔やまれる飯泥棒な味付けです。
ほど良い甘じょっぱさで、どんどんライスが進んでしまいます。牛肉も柔らかくて美味しいです。玉ねぎの甘さに、ニンニクの芽のシャキシャキ食感もとても良い感じです。
途中から玉子を割り、軽くかき混ぜてプルコギをくぐらせて、すき焼き風にして食べたのですが、これが美味しいのなんの!
ラストは松屋特製のニンニクソースで良い味に仕上がった生玉子をライスにかけ、かっこんでフィニッシュです。
生野菜もあるし、個人的には普通サイズのプルコギに並盛ライスで十分なボリュームでした。とても美味しゅうございました。間違いないぜ、松屋韓国編のプルコギ。
ごちそうさま!!!!!
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