【バーミヤン】台湾フェアで「ダブル排骨麺」と「蚵仔煎(牡蠣オムレツ)」を食べてきました

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

バーミヤンの「台湾展(タイワンフェア)」で「ダブル排骨麺」と、牡蠣のオムレツ「蚵仔煎(オアチェン)」を食べてきました。

バーミヤンの「台湾展」は、2024年3月14日より開始した、専門店の味や屋台グルメなど、本格台湾料理を満喫できるフェアです。

「台湾展」が開催中

「台湾展」では、台湾全土に約100店舗を展開する「潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)」との初コラボメニューや、台湾の本場の屋台グルメが堪能できます。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

(1)本場台湾の名店「潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)」と日本初のコラボによる超本格的な4種類の麺を提供。

(2)定番の「魯肉飯(ルーローハン)」のほか、屋台人気グルメ「蚵仔煎(オアチェン)」など新メニュー全15品が登場。

対象期間は2024年5月15日までとなっていますが、販売を終了する場合があるそうなので、食べたい人はお早めにどうぞ。

「ダブル排骨麺」と「蚵仔煎」を注文

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

事前に記事で、食べたいものを予習していました。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

タブレット端末で注文します。席も好きなところに座ってください形式ですし、料理を運ぶのも猫ちゃんロボットで、さらにキャッシュレス精算の端末もあるので、最初から最後まで誰とも会話しません。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

まずは「ダブル排骨麺(1,099円)」をオーダー。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

メニューをチェックすると「排骨麺(769円)」もあることに気づきますが、初志貫徹でダブルです。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

続いて、屋台人気グルメをチェックします。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

食べたいのは「蚵仔煎(オアチェン)」です。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

「蚵仔煎(659円)」を追加でオーダー。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

以上の2品で注文します。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

しばし待つと、猫ちゃんロボットが注文品を運んでてきてくれました。近くに座っていたおばさまたちにも、猫ちゃんロボットは大人気でした。料理の皿を取ると「またね〜」なんて。

「ダブル排骨麺」と「蚵仔煎」

ちょっと頼みすぎちゃったかな〜と心配していたのですが、それぞれ想像よりもボリュームは抑えめでした。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

それでは「ダブル排骨麺」と「蚵仔煎」を食べてみます!

「ダブル排骨麺」食べた感想

まずは「ダブル排骨麺」から食べてみます。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

事前のメニュー写真だと、溢れんばかりの豚肉というのをイメージしていたのですが、それと比べると少し控えめなような?

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

でも、写真を見返すと豚肉の量はしっかり2枚あるし、自重で沈んでしまっているのかな、と思いました。

あ、もちろんメニュー写真と実物が全く同じになるとは思っていませんよ。あくまでも期待値の話というか。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

麺を大盛にしたら、もっと「ダブル排骨麺」にとっては良いボリューム感になりそうです。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

澄んだスープ。誰もが美味しいと思う、あっさりの醤油味。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

ラーメン部分に関しては、自家製のあっさり醤油ラーメンとなっているそうで、ここはバーミヤンらしい醤油ラーメンということですね。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブ・山椒などの五香粉(ウーシャンフェン)で下味を付けた柔らかい食感の豚ロース肉は、注文ごとに揚げ、食べやすい大きさにカットしているそう。

しっかりスパイスを感じられる、美味しい豚肉です。ダブルで2枚あってもペロリ。サクッサクッと食べられる柔らかい豚肉でした。個人的には、もう少し衣があっても嬉しいかな、と。

バーミヤン自家製のあっさり醤油ラーメンに排骨がトッピングされているということで、まさにバーミヤンと潮味決のコラボ商品ということなのでしょうね。

次は、牛肉の赤身肉を使用した「番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)」も食べてみたいと思いました。

「蚵仔煎(オアチェン)」食べた感想

「蚵仔煎(オアチェン)」は、牡蠣を使用したオムレツで、台湾で代表的な屋台料理なのだそう。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

そうそう、こういうのが食べてみたかったのです。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

サイズは小さめなのですが、牡蠣は4つも入っていました。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

牡蠣がぷりぷりで美味しいのです。味付けはチリソースで、アジアンテイストを感じます。ふんわりプルプルの玉子で牡蠣をくるんで食べるのが美味しいです。

牡蠣を玉子焼きで食べるというのは、新しい発見でした。

「ダブル排骨麺」「蚵仔煎」食べたまとめ

正直な感想としては、もう少しボリューム感があっても良いかなぁ、とは思いました。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

排骨は1枚にして「八角なしのミニ魯肉飯」とか頼むと良かったかな、と思いましたが、でもダブルが見たかったんです、ダブルが!

あとはですね、これが凄いと思います。家事アドバイザーの矢野さんも早速、バーミヤンに行って写真を送って下さったのですが、これですよ。

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

「台湾満喫定食(スープバー付き)」です。

代表的な屋台料理の「蚵仔煎(オアチェン)」や「八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)」のほか、蒸したて熱々の自家製「小籠包」など、台湾に行ったら必ず食べたい人気のメニューが集結。

これでなんと1,429円はお得!

バーミヤン 台湾フェア ダブル排骨麺 蚵仔煎(オアチェン)

「番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)」も食べたいですが「台湾満喫定食(スープバー付き)」も食べたいですね!

ごちそうさま!!!!