出版のお手伝いをした有澤まりこさんの「サンラサーのココロとカラダが整うスパイスカレー」が世に出てから2ヶ月が経過しようとしています。その間に「レシピ本を読んで作ってみた」というSNSの投稿もたくさん出てきました。
編集者W氏がそれらをコツコツとまとめていたのですが「シェアしないともったいないですよ!」ということで、リストを受け取ってネタフルでシェアさせて頂こうと思います。
レシピ本のレシピで作る
レシピ本を読んで満足する人もいれば(写真も美しいので)、そこからアクションして実際に作ってみる人もいます。しかし、この「アクションを起こす」というのは、意外にハードルが高いものだとも思っています。
だから、これだけのSNS投稿が集まったのは素晴らしいことだなぁ、と思います。この写真の向こうに、さらにたくさんの“美味しい顔”があるんですものね!
ということで、作って美味しいスパイスカレーレシピ本てどんなものか、ぜひチェックしてください。こんな風に盛り付けすればいいのか〜、というのも参考になると思います!
レシピ本のレシピで作った
先日アシッドテクノ配信を聴きながら作ったサンラサーレシピの山椒カレー。かなり美味い。
花椒小さじ2杯入りでなかなかアシッド。 pic.twitter.com/BRaA983EWG
— 4563photo (@Shi_gara_mi) March 31, 2021
今回もサンラサーのレシピからココナッツチキンキーマ。マイルドでありながらしっかりスパイシー。ココナッツミルクが入るとちょっとだけエスニックな感じになるのがよい pic.twitter.com/X21qPGaZhV
— まうあき (@mau_aki) March 28, 2021
昨日サバカレーを作りまして(@6curry_com のスパイスキット!)、友達がジャガイモとキャベツのサブジや豆のサラダ作ってくれて(@MarikoLila サンラサーのレシピ本!)他の友達がチキンお土産に買ってきてくれて、なんかすごく華やかなご飯になって大満足でした〜どれも美味しかったー! pic.twitter.com/kJLgnYzQY0
— Chie/ちえこじ (@chiekojima) March 27, 2021
#サンラサー のレシピ本を買った❤︎と騒いでいたら、作ってくれました(自分ではまだ作ってない笑)
めっちゃ美味しい〜!自分でも今度作ってみよう!! pic.twitter.com/1p5UBYYdqD— Chie/ちえこじ (@chiekojima) March 13, 2021
まりこさんのレシピ本「サンラサーのココロとカラダが整うスパイスカレー」を見ながら本格マトンカレーを作った。スパイスのハーモニーが口の中に広がって本当に美味しい。 pic.twitter.com/wvXhuXl7QL
— 高橋ミレイ(Mirei Takahashi) (@mikeneko301) March 21, 2021
『サンラサーのココロとカラダが整うスパイスカレー』(by @MarikoLila )のレシピを見て、クリーミーエビカレーを作りました。辛いのがそこまで得意じゃないので、青唐辛子はナシで。カスリメティもちゃんと入れました。 pic.twitter.com/hfoXXXdnxs
— ayan (@warashibe) March 13, 2021
今日の在宅ランチは、サンラサーのレシピ本を見て作って凍らせておいたポークタマリンドカレー。すごく美味しいんです。で、ふと思い立ち #大同電鍋 でバスマティ米を炊いてみました。
内釜に網とラップにくるんだ冷凍カレーを載せる。温めながらバスマティライスが一緒に炊きあがるなんて最高じゃん… pic.twitter.com/OZrYYpTd3k— Ayano (@tokyo_ayano) March 12, 2021
サンラサーのレシピ本をゲトしたので早速。
うまい〜〜〜花山椒のピリッときいたキーマうまいっ!ビーツとココナッツミルクってすごく合うのね。たまらん。スパイスたっぷりで満足した。また作ろう。
大根のウールガイもよかった。#在米カレー部 pic.twitter.com/5e2XJUYpe7— 警備員えふよーこ (@fyouko) March 12, 2021
サンラサーのレシピで超美味しい花山椒キーマカレー作った!
最後にパクチーを散らせと書いてあって、大嫌いなのにイオンで嫌々パクチーを購入(たまにそういう訳のわからないことしがち) え、美味しい…?まさかのパクチー克服した模様 #でこめし pic.twitter.com/WVPhB0H8Qj
— 大薮英子おおやぶひでこ (@ohidekorin) March 10, 2021
サンラサーレシピ本の夏野菜キーマと牡蠣のカレーにチャレンジしたやつ( ˇωˇ ) pic.twitter.com/f7E8wgod6Z
— au (@bow_wanko) March 21, 2021
サンラサーのレシピ、花山椒キーマカレーを作ったよライスは五穀米ターメリック入り。おいしくって食事制限してるのにおかわりなんてしちゃったじゃないの#サンラサー #スパイスカレー pic.twitter.com/XZu6M0GKru
— laksmih (@laksmih1) March 14, 2021
作ってみた!サンラサーのレシピ本から『ココナッツチキンキーマカレー』 https://t.co/z28sMjaoNg
— Yuumin*気ままにおうちごはん (@yuumichannelcom) March 28, 2021
作ってみた!サンラサーのココロとカラダが整うスパイスカレー『花山椒キーマカレー』 https://t.co/o93VSoHz8f
— Yuumin*気ままにおうちごはん (@yuumichannelcom) March 24, 2021
フレッシュメティリーフの残りで #メティパラタ 焼いた~♡ 昨日 #サンラサー さんのレシピ本参考に作った鯖キーマ、フェンネルとニゲラが効いてて、メティの苦っぽろさと合う♡ ギーが溶けてて春感じる… pic.twitter.com/Z5Mgiipspf
— 𝕪𝕦𝕚 (@sugarlet_tweet) April 2, 2021
先日の自作カレーは、サンラサーさんレシピ本から花山椒キーマを調理!小葱とパクチーをトッピング(^_^)
花山椒と黒胡椒が効いたスパイシー満点なキーマです#curry #カレー #グルメ #カレー好き #カレー部 #スパイスカレー部 #スパイスカレー作り #カレーが好きな人と繋がりたい #スパイス料理 pic.twitter.com/pR3r8jG9nn— 浮世草司 (@ukiyosoushi01) April 2, 2021
日曜は毎週スパイスカレー作り@MarikoLila さんのレシピで
バターチキンカレーと、メカジキのマサラ焼き
旦那さんにも大好評
スパイスカレーで、夫婦円満。
この本、素晴らしいhttps://t.co/miviJFn4vrサンラサーのココロとカラダが整うスパイスカレー-有澤まりこ/dp/4295010871 pic.twitter.com/MdORdRMBuv— ミワンダフル@VRchatはじめました (@miwonderful) April 4, 2021
ポークタマリンドカレー(猪バージョン)
めっちゃ酸っぱ旨いやつできました!!
めちゃ分かりやすい良いレシピでこの味に。すごいなぁ。
#curry #カレー #猪 #サンラサー のレシピ #サンラサーのスパイスカレー pic.twitter.com/S2nfGFkhTk— ふく@毎日カレーの世界 (@fuku_stgrm) April 4, 2021
キーマができた。
基本をサンラサーレシピでやりました。
が!我が家にホールの花椒やブラックペッパーがいなかった。
作りすぎたので、誰かにわけてあげよう。 pic.twitter.com/xkWzeGkgnW— たかはしちかえ (@yadamonspice) April 6, 2021
サンラサーのレシピ本を見て朝からラム肉のカレー
びびって油を減らしてしまったので、おとなしい味になったけど、美味しい!#サンラサー #朝カレー pic.twitter.com/qmgYXBOFvN— やまま珈琲 (@kameya_recipe) April 7, 2021
今回もサンラサー本から鯖キーマ。フェヌグリークの甘い香りと鯖の旨味がよい pic.twitter.com/MR2ltN3v5R
— まうあき (@mau_aki) April 7, 2021
サンラサーの花山椒キーマカレーを作ってみた。優しい!美味しい!ご飯もクミンライスにしてみた。これ好きだー箸休めに、アチャール絡めたサラダ#ランチ #おうちごはん #サンラサー #ポケマル #スパイス #スパイスカレー pic.twitter.com/45x1GWdUqK
— ぷーこ (@atashipuko) February 24, 2021
サンラサーのレシピで、食べてみたかった牡蠣のアチャール。はちろべ牡蠣で作ってみた!瓶で保存しようかとも思ったけど、こりゃ全部消えるなと思って全部盛った本購入特典の電子書籍がキッチンで便利@MarikoLila まりこさん、ごちそうさまです#サンラサー #はちろべ水産 #ポケマル pic.twitter.com/cz4iuLA4OP
— ぷーこ (@atashipuko) February 22, 2021
昨日ぷーこさん@atashipuko に教えていただいたカレー本からキーマカレー。花山椒独特の辛味と香り。ルーを使わないカレーって敬遠されがちかもですが、スパイス揃えちゃうと味付けは塩だけでいいので意外と簡単ですよスパイスは沼。カレーも沼。早くウチのアイコで作りたい。 pic.twitter.com/kupglSL9Xf
— ゆかり Nakamura Farm (@Nakamura_Farm_) March 24, 2021