先日、ハーゲンダッツの「ショコラミント」いわゆるチョコミントアイスを食べたところ「青くない!!!」という衝撃的な事実に遭遇したのです。そのことはハーゲンダッツ期間限定「ショコラミント」を食べたら青くなかった時の衝撃といったらという記事に書きました。
となると、チョコミントアイスのミントらしさとは一体なんであるのかと思い原材料を確認したら「ペパーミント香料」のみ。「チョコレートのアイスを買ってきてこれをふりかけたら、チョコミントになるのではないか!?」と思い、実践してみたのが、この記事となります。
チョコアイス+ミントエッセンス=チョコミントアイス?
ミントエッセンスを購入してみた
ペパーミントエッセンスというものをAmazonで500円ほどで購入してみました。ありとあらゆるものをミンティにしてしまうスゴイやつです。
成分はエタノール、グリセリン、プロプレングリコールです。なんのことかさっぱり分かりませんし、どこがミントなのか分かりませんし、このまま食品にかけて良い気がとてもしません。しませんが「食品添加物」となっています。
チョコクッキーはミントチョコクッキーになるのか?
ということで、果たしてチョコアイスにミントエッセンスをふりかけるとチョコミントアイスになるのかどうかを検証するために、チョコアイスを購入してきました。
イトーヨーカドーで最もチョコアイスらしい、スーパーカップのチョコクッキー味を購入してきました。
蓋を開けて‥‥
チョコミントを数滴、ふりかけます。一見すると科学実験のようで、食べてよいのか不安になります。不安になりますが、食べます。
おおおおおおおお!?
た、確かにチョコミントになっている!!
ただし、チョコの味がかなり勝っています。そこで、多めにミントエッセンスをふりかけてみます。ドボドボ。すると今度はミント感が強くなった! チョコミントやん!
調子に乗ってさらにミントエッセンスをドボドボ。ミントエッセンスは無味かと思いきや、やはり量が多いと苦みを感じます。つまりかけすぎは良くないということ。しかし、チョコアイスはミントエッセンスをふりかけると、確かにチョコミントアイスになることが判明しました!(当たり前かもしれませんが‥‥)
分かったこと
最後にミントエッセンスでチョコミントアイスを自作して分かったことをまとめておきます。
・少量ではミント感が弱い
・大量だと苦い
・ミントの量のバランスが難しい
・しかしミント感が自由自在
・やや溶けてきたアイスとミントをグリグリかき混ぜるとベスト
・青はミントとは関係なかった
さあ、みなさんもミントエッセンスで夏をエンジョイ!!!