サントリーが、高炭酸&無糖の炭酸ブラックコーヒー「ボス ブラックスパークリング」を発表しました! 去年「エスレプレッソーダ」という製品がありまして、その流れを汲んでいるのでしょうかね?
「エスレプレッソーダ」もキンキンに冷やすと美味しかったのですが、けっこう甘みも強かったのですね。「無糖だったらどうなるんだろ〜」と思っていたのですが「ボス」ブランドで登場するのですね!
2013年6月4日より全国発売開始、330mlペットボトルで価格は140円です。
特長は、ブラックコーヒーかつ高炭酸というところですね。これは是非とも飲んでみたいと思っています!
「エスプレッソーダ」に関しては次のような記事を書いています。
▼コーヒー&炭酸!? 開発者に聞く「エスプレッソーダ」座談会 〜氷で飲んだ → 美味かった!
▼炭酸コーヒー!? エスプレッソ + ソーダ = エスプレッソーダ
「ボス ブラックスパークリング」でも利用される「炭酸無菌充填ライン」は、58億円を投資して作られたものです。コーヒーと炭酸というのは、サントリーの永遠のテーマになったりして?
当時の開発者インタビューでは「炭酸飲料は甘さがないとダメという発見」と伺っていたのですが、果たして無糖に向けてどんな工夫がされているのでしょうか!?