2012年の初訪問店の中では、ベスト3に入れてもいいんじゃないかというくらいに気に入ってしまったのが、品川駅高輪口の魚介センター内にある、魚介ビストロ「sasaya BYO(ササヤ)」です。
一言で言うなら「美味しくて楽しい」お店です。品川で呑む機会というのはほとんどなかったのですが「sasaya BYO(ササヤ)」には、また行きたいな〜と思います。
場所は品川駅高輪口を出て数分。マンション風のビルの2階です。住所が219号とか書いてあったのですが、そういうことでした。「えっ、ここが入口?」と思うような場所から2会に上がると、元気のいい飲食店がひしめいています。
なお、店名の「sasaya BYO」の「BYO」ですが、これは「Bring Your Own」の略で、+999円でワインが持ち込み可能になるシステムのことです。
持ち込み可能と聞いていたので何本かワインを持参したのですが、結果的に安いワインを持ち込むならお店で注文した方がお得カモ!
だって、お店のワインも1,200円くらい〜と超リーズナブルなんですよ。ワインの持ち込みは「これぞ」というワインがある時に利用すると良さそうです。
2次会として21時過ぎに伺ったのですが、金曜の夜ということもあってか、広い店内なのですが、大人気で満席でした。まさか、品川にこんな空間が広がっていたとは‥‥。
10分ほど待ち、席に案内されると、テーブルにはワインと食事のメニューが置かれていました。
こちらがワインリストです。とにかく安いです。6人くらいで1本呑んでも、一人200円とか300円ですよ。10杯呑んでも2,000円とか3,000円ですからね!?
で、食事のメニューなのですが‥‥
わあ、雑誌みたい‥‥
見てるだけで美味しそうだし、楽しくなってくるぅぅぅ!
分かりますか、メニューだけでテンションアップしてしまう気持ちが!
恐らく、メニューの数はそんなに多くないのだと思いますが、それを補って余りあるメニューの楽しさだと思いました。
ちなみに、魚介センターは複数店舗が入店しており、他店からの出前も取れるようです。メニュー数が少なくても、これなら問題ないですね。
まずは、持ち込みした白ワインで乾杯です。
ちなみに、テーブル横はこんな風になっており、ワインボトルが置けます。
冷やせる! こんなちょっとした工夫が素晴らしいですねぇ。
では、美味しそうな料理の数々をどうぞ!
マグロの生ハム。初めて食べました。ワイン、進みます。
ポテトサラダ。山頂にはウニが!!
目にも美味しいカルパッチョ。サーモン、ウマフィス!
そして、牡蛎。素晴らしいですなぁ。
牡蛎と山本さん。愉快ですなぁ。
次々に空いてゆくワインボトル。
気取らずに美味しい料理たち! 何もかもが最高です!
続け、ワイン!
生ハムやで!
オリーブ!
店内は100人くらいが座れるんでしょうかねぇ、けっこう広いです。それだけにワイワイがやがやしてますが、そんな雰囲気も素敵です。
チーズ。
マグロのステーキだったかな?
赤ワインと田中君。
ほんと、美味しくて楽しくて、それでいてお会計も一人3,500円だったか4,000円だったかで、二次会なのに飲み食いしまくってしまった割にはリーズナブルだと感じました。
品川はちょっと遠いけど、この楽しさを味わえるなら、わざわざ行くのもありだと思っています!
大人数でも良いんでしょうけど、けっこうギュッとしていて席の移動は難しそうなので、気の合う仲間5〜6人くらいでワイワイと行くと良さそうだと思いました。
ごちそうさま!!!!!
追記:渋谷と大阪にもお店があるみたいです。近所にも欲しい〜。
▼魚介ビストロ ササヤ ビーワイオー 品川魚貝センター 魚介ビストロ sasaya BYO 品川魚貝センター [食べログ]
住所:東京都港区高輪3-26-33 パル品川ビル219号