福岡には「YUZUSCO(ゆずすこ)」なる液体調味料があることを知りました。ただし、まだ販売店は多くないそうで、近所にはないのですが、イトーヨーカドーで(恐らく)同系の「液体の柚子こしょう」を見つけてきましたよ!
青唐辛子、柚子、食塩などから作られている「液体の柚子こしょう」でございますよ。
「かける」ことに使いやすいのが「液体の柚子こしょう」の特徴だと思います。
キャップ部分は、最近のソースの容器の口(?)のような形状になっています。
いちおう、普通の柚子胡椒も購入してみました。よく見たら、同じメーカーでしたね。
ということで、鍋で試してみました!
パカン。
ちょっとドロリとしているのがお分かり頂けるでしょうか。
ノーマルの柚子胡椒はドロリとはいきませんね。
なーべー。
に!
かける!
好き好きだとは思いますが、この「かける」というのが良いですなぁ。まあ鍋くらいだったら、普通の柚子胡椒でも良いのかもしれませんが、ピザとかになったら、そういう訳にはいきませんものね。
手軽にトロトロとかけられるので、なんにでもかけたくなる気分です♪
かける柚子胡椒、最高!
ぼくは納豆に柚子胡椒を入れるのも好きなので、そうなると、この液体タイプが良さそうです。焼き魚にもトロリといきたいなぁ。
「YUZUSCO」はタバスコインスパイアですので、さらにこの「液体の柚子こしょう」よりも液体感が強い感じです。
柚子胡椒好きは、ぜひお試しを!!