豊島屋酒造から、2011年版「微発泡純米うすにごり生酒 綾」ができたということで、試飲用に送って頂きました。今年の「綾」の炭酸は、とってもやさしいですよ!
炭酸を生む「綾」の爽快さに感激、夏に日本酒ハイボール的なものはありだと思う![豊島屋酒造見学]という記事をネタフルで書いたことがありました。
瓶詰めした後にも酵母が生き続け醗酵することから、シュワシュワする訳です。「真夏に炭酸感のある日本酒を」というコンセプトから、開発されたものだそうです。
炭酸を添加しているのではなく、あくまでも自分で炭酸を生み出しているところが「綾」のすごいところ。
それだけに、開け方を気をつけないとシュワーとなってしまっていたのですが‥‥今回は炭酸が優しい!
いちおう、開け方もありますが、今回はそこまで気を遣わなくても大丈夫かも?
「微発泡純米うすにごり生酒」という響き、良いですねぇ。
頂きました。
まさに微発泡!
飲みやすい!
食事時に飲んだのですが、クイクイと進んでしまいましたよ。チビリチビリではなく、クイクイって。
冷だし炭酸感はあるし、夏にぴったりの日本酒になっていますね。
期間限定販売ですので、飲みたい人はお早めに!