新橋の立ち呑み「根室食堂」に行ってきました。なかなか良い時間帯に行ったからかもしれませんが、混雑しまくり。なんとか2階に席(場所?)を確保しました。
「根室食堂」だけあって、北海道の食材がたんまりとあります。用意されている食材を眺めながら「これとこれとこれで」なんて注文も可能です。
お通しも、なんと筋子! ビバ北海道!
そして飲んだのはこちら。
「納沙布ハイボール」ってなんぞ!?
面白いので注文してみたのですが、昆布的な黒い海藻が入っていました。食べてみたところ、味はしませんでした。でも北海道ぽくて面白いですね。
ご当地ハイボールが誕生したりして!?
そして北海道のうまうまをいろいろと頂きました。
カレイの刺身に、ハラミに、トマトなど。ししゃもが美味しかったなー。
最近、いろいろな店に行って思うのですけど、美味しいのは基本としてあって、さらにリーズナブルで、という店が増えている気がします。良いことです。「せんべろ」カテゴリも充実させたいです。
渋谷店もあるそうなので、興味のある人はそちらもぜひ。個人的にはなかなかお薦めな店だと思いました。
住所:東京都港区新橋2-18-4 磯部ビル