日本初の糖質ゼロ缶ビール「一番搾り 糖質0」は美味いのか?それともまずいのか?

日本初の糖質ゼロ缶ビール「一番搾り 糖質0」は美味いのか?それともまずいのか?

日本初の糖質ゼロの缶ビールとしてテレビCMも始まっていますので、既に「一番搾り 糖質0」を呑んだとか、気になっている人は多いと思います。ネットで話題にしている人が多かったので、ぼくも試しに呑んでみました。

「一番搾り 糖質0」は美味しい?まずい?

正直なところ、ネットで目にしていたのは「まずい」「美味しくない」「すぐに捨てた」という、ネガティブな情報だったんですよね。

日本初の糖質ゼロ缶ビール「一番搾り 糖質0」は美味いのか?それともまずいのか?

みんなが美味しくないと言っているので、コンビニで見かけたときも「う‥‥これを手にとって良いものか‥‥」と、しばし逡巡したくらいです。冷蔵庫の前で。

日本初の糖質ゼロ缶ビール「一番搾り 糖質0」は美味いのか?それともまずいのか?

日本初の糖質ゼロビールという謳い文句。

まあでも、そこまで美味しくない、まずいと言われているなら、いったいどれほどなんだという違う興味がわいてきてしまい、やっぱり購入して呑んでみた次第です。

日本初の糖質ゼロ缶ビール「一番搾り 糖質0」は美味いのか?それともまずいのか?

原材料名には麦芽、ホップ、糖類と続きます。アルコール度数は4%と低め。アルコール度数が低めなのは、糖質をゼロにすることと何か関係しているのでしょうか?

日本初の糖質ゼロ缶ビール「一番搾り 糖質0」は美味いのか?それともまずいのか?

100mlあたりのカロリーは23kcal、糖質は本当に0gです。公式ページによると、美味しさを担保しながら糖質ゼロにするのは至難の業で、5年以上を費やして完成させたのだとか。

日本初の糖質ゼロ缶ビール「一番搾り 糖質0」は美味いのか?それともまずいのか?

蓋の部分はちょいゴールドって感じです。ブルーのデザインと相まって、高級感が漂います。

で、呑んでみました。





言うほどまずくないのでは、というのが一口目の感想です。かなりネガティブな情報を仕入れてしまっていたので、ものすごく味のハードルが下がっていたかもしれません。

麦芽感がたっぷりあるのは、さすがビールだなと思いましたし。ただ、アルコール度数が低いのもあるかもしれませんが、どうしても旨味やコクに物足りなさというのは感じました。

あと「一番搾り 糖質0」単体だと軽めでゴクゴクといけるのですが、食事と合わないかな、というのが個人的な感想です。

なんだろう‥‥逆に麦芽が強すぎるんですかね? 合わせる食事にもよるかもしれませんが、微妙な後味が残りました。

というのが、味に関しての感想ですが、あくまでも糖質が気になる人がゴクゴクと呑めるビールなので、糖質を気にしない人は普通のビールをゴクゴクと呑むのが良いかな、と。

糖質が気になってビールを控えてるんだよ〜、という人には朗報ですよ。だって糖質ゼロなんだもの!

とりあえず日本初の糖質ゼロビールとして登場した「一番搾り 糖質0」ですから、今後、さらにブラッシュアップしてもっともっと美味しくなって、アルコール度数も5〜6%くらいになることを期待しています!

ごちそうさま!!!!