IKEAが、2020年9月3日よりスタートしたサステナビリティ・キャンペーンにあわせて、プラントベース(植物由来)フードの新メニューを全国のイケア店舗で販売開始しています。
IKEAの新メニューにプラントベースフード
プラントベースフード(植物性食品)とは、原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくったメニューのことです。
イケアレストランでは、人気のカレーがプラントベースにリニューアルし、大豆などでできたカツのトッピングで「プラントカツカレー」が食べられます。
大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどでできた具材を使用した「プラントロールキャベツ」、大豆やオニオンなどからできた「プラントケバブサラダ」もラインナップしています。
デザートもプラントベースで、乳製品を使用していないチョコレートムースもあります。
植物由来の原料で作った肉というのはどんなものか気になっていたのですが、IKEAに行くと食べられるのですね。
新メニューの一部(税込価格)
畑から生まれたプラントカツカレー(499円)
大豆などでできたカツを野菜たっぷりのプラントカレーにトッピングしました。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いなし)
大地の恵みのプラントロールキャベツ(299円)
大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどからできた具材を巻いたプラントロールキャベツ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いなし)
プラントケバブサラダ(499円)
大豆とオニオンなどでできたプラントベースのケバブを使用したエスニック風サラダ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いなし)
ベジラップサンド(200円)
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジソーセージを使用したプラントベースのラップサンド。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いなし)
プラントチョコレートムース(299円)
乳製品を使っていないチョコレートムース。キャロットピューレの酸味とシーベリーの食感がやみつきのデザートです。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いなし)
ベジチーズドッグ(150円)
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジドッグにプラントベースのチーズソースを使用。
販売場所:ビストロ(IKEA原宿での取り扱いなし)
プラントベースケバブ ツンブロード(500円)
大豆やオニオンなどでできたケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包みました。
販売場所:スウェーデンカフェ(IKEA原宿限定メニュー)