東新宿のカレーの名店「サンラサー」が通販サイト「東新宿サンラサー・オンラインストア」を開始しました(テスト販売で購入したキーマカレーをまた食べちゃう記事です)。
店主マリコさんにも質問して、納豆・豚角煮・チーズという、お手軽かつ美味しいオジさん向け茶系アレンジレシピの記事を書いたところ、一部で好評だったという話を小耳に挟み、調子に乗って「サンラサー」のアレンジレシピ、アゲインしちゃいます!
「サンラサー」のカレーでカツカレー
今回はみんな大好きカツカレー!
サンラサーのキーマカレーがとんかつに合うの!?
阿吽の呼吸のように合うんです、これが!(ダジャレ)
用意して頂くのは、
・バイマックルー薫るポークキーマ(サンラサー)
・とんかつ(ロース)
・細切りチーズ(シュレッドチーズ)
以上です。
細切りチーズは前回の納豆・豚角煮・チーズのレシピで使用したものが残っていますので、そのまま使います。優秀だな、細切りチーズ。
まずはカレーと一緒に封入されている説明書通りに「バイマックルー薫るポークキーマ」を温めます。
その間にご飯ととんかつをチンして、適当な皿に盛り付けておきます。本当は炊きたてが良いんでしょうけど、オジさんはチンご飯も大好き(楽だし)。
でも、もしかすると炊きたてのホカホカより、一度冷凍してチンして、ちょっと水分が抜けてやや硬めの方がカレーに合うかな‥‥という気がしないでもありません。
そんなことをしている間に「バイマックルー薫るポークキーマ」が温まりましたのでドバッとかけます!
香るー! 香るー!
さらに店主マリコさん推奨の細切りチーズ、いわゆるシュレッドチーズをブワッとかけます。
前回の反省をいかし、山盛りチーズです!
と、ここで、最近はどちらのご家庭にも常備されていると噂のガスバーナーを取り出します。
前回はより手軽さを追求するため、チーズはカレーの熱でトロリとさせる作戦だったのですが、やはりバーナーで炙ると「サンラサー」のお店の感じと同じになるであろう、と、そういう作戦です。
完コピとまではいかないものの、コード進行くらいは押さえておく必要があるんじゃなかろうかってことで、チーズを炙りチーズへとしてやろうか〜!
サンラサー @MarikoLila のネット通販で購入したキーマカレーにチーズをトッピングして最近はどこのご家庭にも常備されているというガスバーナーでバーンしてやりました pic.twitter.com/ZrBA5Dr0Qi
— コグレ|note本発売中[ブロガー:旅と酒とガジェット] (@kogure) May 11, 2020
本当に火の力に感謝。やっぱりカレーにはガスバーナーが必須だわ。チーズは炙ってナンボだわ。
焦げ目もついてこんなになっちゃったの、美味しいに決まっているじゃありませんか!?!?!?
「バイマックルー薫るポークキーマ」の優しいスパイシーさに、炙ったチーズの合うこと、合うこと。
そして一番の驚きは、六本木の豚組のロースカツ(豚組しゃぶ庵でテイクアウトできます)の脂に合うんだ‥‥カレーが‥‥すげぇ‥‥。
マリコさんが最近、豚組のとんかつがお気に入りで「バイマックルー薫るポークキーマ」の方をロースカツに寄せてチューニングしたという話は聞いていたのですが、まさか、まさかの、思わず笑ってしまうくらいにロースカツの脂と一体化している!!!
カツカレーというと、いわゆる日本の家庭で食べるようなカレーを想像するのですが、スパイシーなキーマカレーがとんかつの方に寄ってくるなんて衝撃的過ぎます。
納豆・豚角煮・チーズも美味かったけけど、ロースカツ・炙りチーズもたまらないなぁぁぁ。豚組じゃなくてもロースカツなら間違いなく美味いぞこれは!
ロースカツ・炙りチーズ、家で手軽に食べられるレシピとしても最高ですね! それにしても、今回も見事に茶色でしたね!
ごちそうさま!!!!!!
炙りチーズにガスバーナー
ということで、ぜひみなさんも、炙りチーズ用にガスバーナーを常備しましょう。
カセットコンロのガス缶が使えるので便利です。