間違いなく健康になりそうなほどに優しく滋味深い味わいのカレーが食べられる東新宿「サンラサー」が、ついに通販サイトを開始することになりました! 2020年5月9日20時スタートです!
これまで遠方で食べてみたくても食べられなかった人や、新型コロナウイルス自粛でお店に行けなくて寂しい人など「サンラサー」大好きでたまらない人には朗報中の朗報となっています!
「サンラサー」がオンライン通販開始
通販サイトは「東新宿サンラサー・オンラインストア」となります。
サイトは表示できますが、2020年5月9日20時スタートなのでまだ注文はできません。
商品一覧には「サンラサー」定番の「バイマックルー薫るポークキーマ」が!
タイカレーに使われている、コブミカンの葉を使用した、爽やかな香りのカレーです。辛さはあまりありませんが、スパイスはきっちり効いています。
価格は税込900円です。送料は1,040円〜。電車に乗って食べに行くと思えば安いものです(ぼくの場合)。
冷凍カレーで保存も効くのでまとめて購入して冷凍庫に入れておいて、週イチとかペース良く食べると幸せですね!
今後は、きっと東新宿のお店と同じように、他にも週替わりカレーもきっとラインナップされてくるはず。どんなカレーが登場するのかも、楽しみの一つです。
オジさんも自宅で楽しめるアレンジレシピを考案
今回、事前のテスト販売に参加させて頂くことができました。当たり前ですけど、普通に注文して普通に届きました。冷凍庫に「サンラサー」のカレーのある幸せよ‥‥。
とはいえ、冷凍カレーとはいえ賞味期限はあります。美味しく頂けるうちに食べましょう!
お店で食べるとこんな風に幸せのカタチを具現化するとこんな感じになるんだろうなっていうような見た目にも優しいカレーが食べられるのですね。
しかし、オジさんがこれを再現するのは難しい‥‥が、せっかくだからより美味しく「サンラサー」のカレーを食べたい‥‥と思い、用意したのがこれです。
納豆、豚角煮、チーズの3つです。どれもスーパーやコンビニで簡単に入手できます。なんなら今回はイトーヨーカドーで買ってきました。
「吉田カレー」という荻窪のカレーの名店では、カレーのトッピングに納豆があるのです。それがめちゃんこ美味い。これは間違いなく「サンラサー」のカレーに合うに違いない!
さらに店主マリコさんにも相談させて頂き、手軽にアレンジ可能と教えて頂いたのが、豚角煮と細切りチーズ(シュレッドチーズ‥‥シュレッダーのシュレッド!)です。
お店だと炙りチーズがトッピングにあるのですが「炙らなくてもアツアツだととろけて美味しいよ!」とのことだったので、細切りのすぐにとろけそうなチーズを買ってきました。
納豆は4パックで100円くらい、角煮も2回分くらいありそうな量で300円くらい、チーズも大量に入ってて300円くらいです。2〜3回くらいカレーを食べると思えば安いトッピングです!
ということで調理タイムです。調理といっても温めるくらいなので簡単。
美味しい食べ方のマニュアルが入っていますから、これに従えば無問題です。冷蔵庫で一晩か、流水で解凍してから湯煎、電子レンジなどで温めればOK。
今回は湯煎しています(温め加減が分かりやすいから)。
すぐに温まっちゃう!(5分くらい)
皿にご飯と「バイマックルー薫るポークキーマ」を盛り付けておきます。は〜、いい香り〜♪
続いて豚角煮は電子レンジでチンです。
イメージとしては分厚い角切りタイプを探したのですが、意外にないもんですね、角煮って。
もしかすると、少しだけ手間かけて角煮を自作すると幸せなことになるかもしれません。
さらに納豆をかき混ぜて、チーズとトッピング!
どうですかー!!!
見事に茶色い! オジさんカラー!
チーズで彩りが加わるかと思いきや、まさかの茶系グラデーション。もう茶色い飯を食べるのが運命なのかもしれません。ジャ、ジャ、ジャ、ジャーン♪
ガッツガッツと食べます。もう止まりませんから、これは。由々しき事態ですから、スプーンが止まらなすぎて。これが自宅で食べられたらやべえやべえってなもんです。
やっぱりちょっと角煮が甘いかなと思いつつも、ほんのり八角のフレーバーがカレーに合う! そして腐った豆も本当に合うんだ、これが。
そしてズーチーね、ズーチー。とろけ、まではいかないんだけど、カレーの熱量で少ししんなりした感じで、徹底的に納豆と角煮とカレーをごちゃっと混ぜちゃって何味か分からない、これは何味なんだ、もはや旨味でいいじゃないか!?
って思いながらチーズが足りない!
けっこう思い切ってかけたつもりのチーズがちっとも足りないではないか! 左舷、チーズが足りてないよ!
というところからの追いチーズをして、ペロリと平らげたことをご報告します。
途中、お店で食べるようなアチャール(漬物みたいなもの)が欲しくなりました。酸味も一緒にごちゃっとやったらさらに最高のはずです。
あ!
「サンラサー」の店主マリコさんはnoteで有料記事も販売していて、その中にホタルイカのアチャールがあったじゃないか!
本当はスパイスはちゃんと入れたほうがいいんだろうけど「なくても可」ってやつが多いから、これは牡蠣のアチャールを作ってみるベキかな?
ということで、通販で「サンラサー」のカレーを購入したらアレンジは楽しいし、新たな料理欲まで湧いてきてしまいました。というまとめです。アチャール、やるベキだな。
ごちそうさま!!!!!!
追記:「東新宿サンラサー」ロースカツ&炙りチーズでカツカレー!オジさんはガスバーナーでチーズを炙ったのであったも書きました!