おいしすぎる保存食「実山椒 塩漬け」の作り方という記事を読んでから、どうにかして口にしたいと思っていたのですが、あったあったありました。我が家の庭にも山椒が!
毎年、それなりに実を付けていたのですが、これまではどうやって食べて良いものか分かりませんでした。が、今年は実山椒の塩漬けチャンとして、食卓に上ることと相成った次第です。
木、自体はそれほど大きなものではありませんが、それでも180cmや190cmくらいはありますかね。
目線ではなく、下から覗くとどこに実があるかが分かりやすいことに、後から気付きました。けっこう取り残しがありました。
とりあえず葉っぱも一緒にむしっちゃった感じではありますが、それなりの量が収穫できました。
葉と細い茎を取り除いていく作業をします。
一粒一粒、取っていくので、これがまたなかなか手間のかかる細かい作業です。
プチプチと茎を取り除いていきますよ。
大方取れたー!
ということで、これより茹でる作業に入っていきます。
(実山椒の塩漬けを製作中に続く)
▼青実山椒