少し前になってしまいましたが、サントリーの「森香るハイボールナイト2010」に参加してきましたのでレポートしておきます。
既にたくさんの方のレポートもあがっており、サントリー公式ブログ「サントリートピックス」でまとめられていますので、詳細についてはそちらをご覧ください。
▼白州「森香るハイボールナイト2010」参加者レポート/ウイスキー – サントリートピックス
ぜひ、ご自宅でも実践できる美味しいつくり方で、「白州森香るハイボール」をお楽しみいただけたらと思います。
ということで、ネタフルではこの「白州森香るハイボール」のことをお伝えしたいと思います。
白州蒸留所は山深いところにありまして、水も空気もきれいなところです。だからだと思いますが、ウイスキーの「白州」を飲むと森を感じるのですね。
そして、その「白州」で作るハイボールが「森香るハイボール」という訳です。
角ハイボールが知名度を獲得した後、サントリーがどんなハイボールをアピールするのだろうと思っていたのですが「やはりそうきましたか」という感じですね。ベーシックかつ美味しい「森香るハイボール」です。
用意するのは、ソーダに白州、そして氷にグラス。
基本的には「すごいハイボールの作り方」と手順は一緒ですが、決定的な違いがこちら。
ミント!
添える前に、手の平でパチンと叩くと香りが強くなるそうです。
グラスを口に寄せると漂う、爽やかなミントの香り。清涼感たっぷりで、これからの暑いシーズンにぴったりのハイボールだと思います。
ミントが手に入りにくい場合は、ライムを使うという手もあります。こちらもすっきり、清涼感アップですね。
あまり料理を食べる間もなくデザートに突入したのですが‥‥
この甘いものとハードリカーのマリアージュというのも、非常に深いものがあるのですよね。クレームブリュレ、美味しゅうございました。
最近、自宅禁酒な日が増えているのですが、それでも飲みたい時はやはりハイボールですね。1杯目からハイボールです。2杯目もハイボール。
ハイボール!
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