我が家にはジャスコで購入した「トップバリュ塩昆布」が大量に備蓄されています。ご飯にかけて良し、おにぎりにして良し、お茶漬けにして良し。子供たちも大好きです。

何しろ安いしね!
ということで、これまではご飯にかけるだけだった塩昆布なのですが、ある時、ちょっとした料理にも使えることが分かりました。
それが「キュウリと塩昆布のテキトーおつまみ胡麻油風味」でございます。

・キュウリ
・塩昆布
・塩
・胡麻油
以上を混ぜ合わせるだけ! お酒のおつまみにもいいし、意外にご飯も進みます。手軽に作れて簡単よ。
そしたら、いつも見ている「飲食店では教えてくれないナイショのレシピ」に塩昆布レシピが登場していたので、併せてご紹介です。

材料:
オクラ 1パック
塩こんぶ 15g(大さじ1)
かつお節 3g(小1パック)
しょうゆ 小さじ1
塩 適量

材料:
長いも 1/4本
きゅうり 1本
梅干し 3個
塩こんぶ 15g
どちらもお手軽で良い感じですね!
「白菜やほうれん草のおひたしに混ぜるだけ」なんていうのも紹介されていますが、塩昆布そのものが旨味を持っていますので、けっこう簡単にいろいろなものに合うのですねー。
食卓にあと何か一品、欲しいな‥‥という時に、塩昆布を活用してみてはいかがでしょうか?
あと、ちょっとお腹に溜まるものを‥‥という時には、塩昆布を使った「納豆パスタ」もうまうまですよー。
↓すげぇ、こんな塩昆布本までありましたよ!
