【セブンイレブン】「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」思った以上に上品な美味しさだった

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 004.

セブンイレブンの「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」を食べました。「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」は、セブンイレブンが2025年11月25日より発売した、帯広の名店「ぶたはげ」監修による豚丼です。

セブンイレブンの「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」は美味しい? それともまずい!?

「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」とは

セブンイレブンの「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」は、帯広の名店「ぶたはげ」監修による、甘辛いタレで香ばしく焼き上げた炭火焼きの豚丼です。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 005.

販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国で、価格は699円です。

「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」食べた感想

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 002.

これが、セブンイレブンの「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」です。

「ぶたはげ」は帯広の豚丼の名店ですが、強い印象を残す店名です。由来を調べたところ、頭がつるつるだった初代が「はげ天」を創業。三代目が豚丼専門店として「はげ天」の「はげ」と豚丼の「ぶた」から「ぶたはげ」としたようです。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 009.

電子レンジでの温めは500Wで3分30秒です。これはレンチン後です。良いタレの香りが漂います。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 011.

外装フィルムを剥がしたところです。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 017.

フタを開けたところです。タレをまとった豚肉がそそる‥‥!

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 021.

ライスと豚肉は別々の容器にはいっています。豚肉の方には、タレもけっこう入っています。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 023.

豚肉を「そそぎぐち」からライスの上にスライドします。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 029.

ジャーン!!

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 030.

ライスに豚肉とシンプルな丼ぶりですが、そのシンプルさと炭火の香ばしい香りが、食欲をそそります!!

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 032.

ひと口豚肉を食べると‥‥う、うまぁ〜〜〜い!!

甘めのタレに、しっかり炭火で焼いているのも感じ、上品な美味しさです。これは美味しい‥‥さすが、帯広の豚丼専門店が監修しているだけあります。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 036.

普段だとライスにタレは少なめが良くなってきたのですが、このタレは米にも抜群に合いましたね。どんどん食べ進んでしまいました。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 035.

最近だと松屋も「炙り十勝豚丼」を発売していましたが、セブンイレブンの「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」は、それと違った美味しさがありました。

気になる重さは以下の通りです。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 018.

豚丼の頭は121g(容器11g)です。

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 019.

ライスは203g(容器23g)です。

「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」としての総重量は324gとなります。味が濃いめということで食べごたえもあり、ランチとしては十分なボリュームだと思いました。ちなみに松屋の並盛が約200gです。

ごちそうさま!!!!!

「ぶたはげ監修炭火焼き豚丼」栄養成分

セブンイレブン ぶたはげ監修炭火焼き豚丼 010.

カロリー:577kcal
たんぱく質:27.4g
脂質:14.0g
糖質:84.1g
食物繊維:2.5g
食塩相当量:3.7g