第二の讃岐うどん!? ナニワの「かすうどん」が人気という記事。
牛の小腸を油で揚げ、1~2cm角の小片にカットした「油かす」を入れたうどんだ。コクと甘み、それに香ばしさが加わった風味が持ち味。
うーん、この時間(19時)にこういうエントリーはキツイな。早く帰って夕飯を食べよう。
この「油かす」は、大阪ではお好み焼きの隠し味としても使われることが多いそうです。
元々は、大阪・南河内地方で昔から食べられていた家庭料理だったが、現在、大阪には50店近くのかすうどん店があり、最近になって、東京でもメニューに加える店がいくつか出てきた。
ほほう。ちなみに「油かす」を入れれば、おおむね「かすうどん」と呼んでいいんでしょうか?
楽天で取り扱っているかと思ったら、残念ありませんでした。なおのこと食べてみたいです。
追記:
楽天市場での販売情報を頂きました!
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