京都北白川ラーメン「魁力屋」が、2023年11月1日より発売した期間限定メニュー「にんにく背脂醤油ラーメン」を食べてみました。こだわりの醤油ベースの濃厚スープに、たっぷりにんにく&背脂をトッピングしたパンチのある一杯でした。
魁力屋「にんにく背脂醤油ラーメン」食べた感想
もちもち中太麺にもやし、キャベツの大盛り野菜、さらに濃厚なスープにたっぷりの背脂、にんにくと、魁力屋の「にんにく背脂醤油ラーメン」はいわゆる二郎インスパイアと呼ばれるラーメンだと思います。
たまに無性に二郎系の濃ゆいラーメンが食べたくなるのですが、どうしても先に立つのが量のこと。小サイズもできるけど、それでも美味しく食べ切れるかな、とか、心配になることがあるのです。
それが魁力屋の「にんにく背脂醤油ラーメン」は、量や体調を全く気にすることなく美味しく食べることができたので、普通の人にも食べやすい二郎インスパイアとして、ともて良いと思いました!
ただしカロリーは1,120kcalと、ここは軽くはありませんのでご注意を。
今回は(並)990円、(チャーシュー増し+3枚)1,210円というメニュー構成になっています。
恐らく並盛で満腹になると思ったのですが、せっかくならチャーシューがプラスされた姿も見ておきたい、ということで(チャーシュー増し+3枚)1,210円を注文してしまいました。
魁力屋はネギとタクアンが自由に食べられます。注文はタブレットから。
そして、やけに周囲の人が餃子を食べていると思って改めて確認したら、餃子半額ウィークだということが判明。せっかくなので1人前を注文しました。
すると、ラーメンよりも早く、すぐに餃子が出てきて驚きました。キャンペーン期間中で注文が多いので、焼いて鉄板で保温しているのでしょうね。美味しく頂きました。
程なくして「にんにく背脂醤油ラーメン」が着丼。もやしとキャベツはなかなかの盛りですし、ニンニクも背脂もたっぷり。
ちなみに背脂の量はなし、少なめ、普通、多めと選べたので、もちろん多めにしました。
ほぐしたチャーシューと、追加した3枚のチャーシューが双璧をなす様は、一般人でも登頂しやすいマウンテン。そうそう、このくらいでいいんですよ。
今回はまだ未踏峰の山を見て見たいということでチャーシュー3枚を追加して、そのチャーシューも美味しかったのですが、普通のランチならデフォルトのチャーシューで量も十分だと思います。
もとから魁力屋の麺は美味しいと思っていたのですが、もちもちの中太麺も旨し。食べごたえもあります。
スープは意外にあっさりしています。そこに背脂とニンニクが溶け込んで、飲みごたえのある一見あっさりだけど濃いスープへと成長します。ちょっと甘みもある感じは背脂ですかね。
魁力屋はセルフでネギを追加できるので、たっぷり乗せて“ネギ二郎”にしました。ネギの食感、味と二郎系ラーメンは合いますね! 良い組み合わせでした!
魁力屋の期間限定メニュー「にんにく背脂醤油ラーメン」は、ボリューム的にも安心して食べられる量でしたし、味も平均点以上の二郎インスパイアのラーメンになっているのではないでしょうか。ぼくは好きでした。
また期間限定で復活したら、ぜひ食べたい味だと思いました。
ごちそうさま!!!!!