町中華ではなく家中華!
「手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華」は、Amazonからレコメンドされたレシピ本です。
鳥がらスープ、オイスターソース、豆板醤‥‥すべて不要だそう。そうそう、中華料理って、けっこう調味料を揃えるのが大変というイメージもありますね。
手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
日本の「中華料理」と聞くと「こってりしてる」「味が濃い」「調味料が多い」「油っぽい」「胃がもたれる」などのイメージが先行しますが、中国の食卓に並ぶ家庭料理はすべてが「逆」なのだそう。
あっさりして、やさしい味で、調味料も少なく、油も少ないから、毎日食べるても身体が楽。そんな日本にまだ知られていない「本当の家中華」を紹介するレシピ本だそうです。
中国の家庭で愛され続けてきた中華料理の本。noteのマガジンが1万部の「おうちで中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん待望の初料理本だそうです。
これまでのイメージを裏切る家中華の78レシピが掲載されています。書店で探してみようと思います。