【サンポー】「焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ」濃厚スープに黒マー油が旨い九州人のソウルフード

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 000

サンポーの「焼豚ラーメン」が九州人のソウルフードだということをネットで知ってから、スーパーマーケットで見かけると手に取る機会が増えました。

今回は2023年8月にさらに濃厚にリニューアルしたという「焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ」を食べてみました。濃厚なスープに黒マー油が美味しかったですよ!

黒マー油とは

黒マー油は、熊本ラーメンで使わる、焦がしニンニクをラードやごま油で揚げたもので、一般的には「焦がしにんにく油」とも呼ばれます。「マー油」は通説として、1955年に熊本ラーメンの桂花ラーメンが作り出したとされています。

当初は「魔法の油(魔油)」と呼ばれており、それが「マー油」となった‥‥ということなのですが、まるで麻薬のように病みつきになるけど麻薬ではあんまりなので「魔法の油」になった‥‥とも言われているそうです。

ということで、そんな黒マー油こと焦がしにんにく油が使われている「焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ」を食べても見ました!

「焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ」食べた感想

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 005

「焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ」のフタを開けると、中には粉末スープ、調味油、さらにハート型の焼豚が入っています。

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 007

粉末スープと焼豚を入れます。かやくには、焦がしにんにく、ねぎが入っています。

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 008

フタのを上で調味油を温めつつ、熱湯を入れ3分待ちます。

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 010

焼豚がいい感じでお湯で戻っています。透け具合がイイ!

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 015

麺とスープをかき混ぜ、調味油こと黒マー油をタラ〜リ。

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 023

より濃厚になってるというだけあって、本場のスープを感じさせる濃厚な豚骨スープです。黒マー油がばっちりきいて、とてもニンニキーで美味しいです。薄いけどしっかり味のする焼豚も良し。麺には焦がしニンニクも絡んで、やっぱりニンニキー。

思っていた以上に、しっかり豚骨ラーメン味になっているのが、サンポーの「焼豚ラーメン」の凄いところです。九州人に愛されるのも分かります。これはまた食べたくなってしまいます。

ごちそうさま!!!!!

「焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ」カロリーと炭水化物

サンポー 焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ 002

「焼豚ラーメン黒 熊本とんこつ」のカロリーは412kcal、炭水化物は47.2g、食塩相当量は5.1gです。