大正時代に九州で製造されたビールを現代風に復活した「サッポロ サクラビール」は初めて呑んだビールの苦味を思い出す

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1912年に九州で創業した帝国麦酒が、1913年に竣工した九州初のビール工場で製造した「サクラビール」をサッポロビールが復活。2022年2月22日より「サッポロ サクラビール」として数量限定で発売されたので呑んでみました!

大正2年に九州初のビール工場で製造されたビールを現代風に復活した「サッポロ サクラビール」2022年2月22日に数量限定で発売

1912年(明治45年)に九州で創業した帝国麦酒(株)が、1913年(大正2年)に竣工した九州初のビール工場で製造を開始した「サクラビール」を、サッポロビールの醸造者が当時の文献を読み込んで現代の嗜好に合わせてアレンジし...…

復活の「サッポロ サクラビール」呑んでみた

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大正時代に九州で製造されたビールをサッポロビールの醸造者が当時の文献を読み込んで、現代の嗜好に合わせてアレンジして「サッポロ サクラビール」として復活させたそうです。

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1942年頃まで「サクラビール」を製造していた工場は、サッポロビールの前身である大日本麦酒が1943年に継承。2000年まで87年にわたりビール製造の歴史を繋いできたそうです。

九州初のビール工場は、現在は「門司赤煉瓦プレイス」として、ビール文化や歴史を発信する場所となっています。

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桜が力強いラベルは、1913年頃のラベルをモチーフにしているのだとか。「サクラビール」はアジア各地にも輸出され世界でも親しまれたそうです。

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液色は濃いめのブラウンです。香ばしいコクと、すっきりとしたのどごしを両立させたバランスの良い味わいのビールだということですが、呑んでみて感じたのは懐かしい苦味です。

100年以上前のビールを復活しているからなのか、自分が初めてビールを呑んだ約30年前の苦味を思い出すような味なんです。初めてビールを呑んだ時に感じた「なんでこんな苦味が美味しいのか」という、あの苦味です。

いま呑むと、あの苦味こそがビールの美味しさだと分かります。しかし、最初に衝撃を受けたあの苦味って、その後、出会っていないような気がしませんか?

「サッポロ サクラビール」は、そんな初めての苦味を追体験できる味だな‥‥と思いました。とても懐かしい体験でした。

ごちそうさま!!!!!

「サッポロ サクラビール」カロリーと炭水化物

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100mlあたりの「サッポロ サクラビール」のカロリーは43kcal、炭水化物は3.4gです。アルコール度数は5%です。