炭火串焼き「有鳥天」

浦和駅からの帰り道に「有鳥天」という地鶏をメインに扱う居酒屋ができました。

以前は「海ざん」という居酒屋があり、元船乗りの大将の料理が面白いのでときどき通っていたのですが、別の場所に移転。後は何ができるのかと田中アップルと心待ちにしていたのでしたが、年末にオープンしていたので早速行ってみました。

地鶏を備長炭で焼く串モノは美味しいです。つみれ鍋を1人前頼んでみたのですが、これでもかというくらいつみれ団子が入っていました。で、料金が安いのです。恐るべし。串モノも1本130円とか、確かつみれ鍋も480円とかだった気がする。からあげも380円だったな。500円以上のメニューがないような気も。

改装して中もきれいなので、女性でも安心。奥には10人程度が座れる座敷もあります。

とまあこんな調子で、美味しくて安いのは素晴らしく、なおかつ帰り道にあるというのがこの上ない喜びなのですが、心配なのは無くなってしまうこと。ちょっと安すぎですよ、マスター。

ということで、本当は隠れ家にしようと思っていたのですが、ネタフルで紹介しておきたいと思います。

有鳥天