「浦和でどこかオススメの焼肉店はある?」と聞かれた時に、味やコストパフォーマンスを含め、なかなか「ココ!」ということを言えなかったのですが、ようやく気軽にオススメできる焼肉店に出会えたかもしれません。最近、流行りの熟成肉を取り扱う焼肉店「丸喜(まるよし)」です。
「熟成和牛焼肉 丸喜(浦和)」に行ってきた!
「熟成和牛焼肉 丸喜(浦和)」の場所は、浦和駅から線路沿いに大宮方面に進み「和浦酒場」の先を左折したあたりです。地下が「Aaron」というパブのビルです。普段、あまり通りかからない場所なので、こんなところに焼肉店が出来ていることになかなか気付きませんでした。
階段を上がる前に「熟成和牛肉」についての説明がありました。曰く、一定期間貯蔵することで、牛肉に含まれる酵素が主成分であるタンパク質を分解し、お肉が柔らかく、かつ旨味が増すということです。本来、肉は熟成させるものなのですが、さらに推し進めているのでしょうね。
熟成和牛は480円から。なかなか良心的な価格です。希少部位でも780円〜ですし、極と銘された肉も1,280円です。高くても1,000円ちょっとという感じですね。コースだと3,000円、4,000円があるようです。
サッポロの生ビールで乾杯しつつ、メニューをチェックします。
カルビ、ロース、ナカオチカルビなどリーズナブルな熟成和牛を始め、マクラ、インサイド、トウガラシ、ササミ、カイノミ、クラシタなど、あまり見かけない希少部位の種類も豊富です。
ホルモンもハラミ、タン、ミノ、レバー、ハツなど一通りありますし、大トロカルビ、サーロイン、ザブトン、トモ三角といった“極”の部位もあります。
2枚ずつの盛り合わせもありますので、グループだとこちらをオーダーしても良いでしょうか。
飲み物はビール、サワー類、焼酎類の他、定番となったハイボールもあります。焼肉にはハイボールも合いますね。
焼き台は鉄板です。途中、焦げ付いてきたら交換して貰えます。
「熟成和牛焼肉 丸喜(浦和)」メニュー詳細
中には品切れしているものもあったのですが、品数は豊富です。
「熟成和牛焼肉 丸喜(浦和)」食べる!
それでは、食べたものを写真でレポートします。
友人家族と行ったので、けっこうガッツリ食べています。ニンニクバター醤油で食べるステーキが子供たちに人気でした。大人はホルモン、希少部位を堪能しました。
「熟成和牛焼肉 丸喜(浦和)」浦和で焼肉なら‥‥
これまで浦和でも焼肉を食べることはありましたが、なんとなく「ココ!」という店に出会えていなかったのです。もちろん好みがありますから、人によってはどこそこがオススメということはあると思いますが、カップルで、ファミリーで、美味しい肉をまずまずのコストパフォーマンスで食べたいと思ったら「熟成和牛焼肉 丸喜(浦和)」は安定感があってオススメだと思いました。
店内はカウンター席、テーブル席を含めてけっこう席数もあるのですが、既に人気店になっているようで、土曜の夜は19時には満席になっていました。ですので、行きたい場合は予約必須だと思います。
さてさて、次回はどんな理由で「熟成和牛焼肉 丸喜(浦和)」を訪れることができるでしょうか?
ごちそうさま!!!!!