上野のゼロ次会で2018年4月19日にオープンしたばかりの「大衆酒場 五の五 上野6丁目店」を訪問しました。カドクラや肉の大山のある通りの角にオープンした、磯丸水産のSFPホールディングスの新業態です。
この通りも大衆酒場が充実してきましたが、大衆酒場や立ち呑みがちょっとしたブームになっている感がありますよね。「五の五」も1階と2階が立ち呑みで、まさに流行りの波をキャッチしています。
四の五の言わずに「五の五」
なんで「五の五」なんだろうかと思ったら「四の五の言わずに『五の五』で決まり!」という意味だそうです。
「大衆酒場 五の五 上野6丁目店」は1階と2階が立ち呑みで、3階がテーブル席となります。厨房は2階にあるそう。
表の看板からすると、いちおう1階が煮込み、2階がやきとり、3階が酒場という位置付けになっているようです。
「五の五」のメニュー
「五の五」のメニューです。
瓶ビール大瓶はラガー590円です。生ビールは一番搾りで390円。ホッピーセット430円、そと230円、なか(並)200円、なか(大)250円。チューハイ280円は安くて嬉しいところ。+50円で濃い目になります。
他にもハイボール300円、焼酎380円、日本酒380円〜、なみなみワイン380円などとなっています。
名物はレモンサワーで、凍ったレモンが丸ごと一個入ったかちかちレモンサワーは390円です。
名物は塩もつ煮390円、どてスジ串130円、ホルモン焼き480円、焼き豚足390円、揚げ豚足390円です。
やきとりは皮140円、玉ねぎ間150円、せせり140円、つくね180円、やきとんはかしら150円、たん150円、豚バラ150円、レバー150円など。
ほかは大衆酒場らしいメニューが並びます。白菜漬け200円、冷奴180円、冷やしトマト200円、塩辛クリームチーズ280円、中トロ480円、本日の刺身3点盛り680円、〆鯖380円、玉子焼き200円、ちくわ磯辺揚げ280円、鶏皮の唐揚げ280円、ポテトフライ250円、ハムカツ190円、コロッケ100円など。
あ! メヒカリの唐揚げ380円がある!
〆にはおにぎり(鮭・めんたいこ)130円、明太バターうどん380円、カレーうどん430円があります。
四の五の言わずに食べて呑んで
チューハイで乾杯。
店内に貼られているメニューです。どてスジ串とかあるあたり、なんとなく関西方面の酒場のイメージなんでしょうかね。
1階は厨房をカウンターがぐるりと囲う感じ。まだ新しい店なので、キレイです。
レバ刺し風だというサメハツがあったので、注文してみました。珍しいメニューですよね。初めて食べました。
少し黒みがかった深い赤のサメハツ。サメの心臓です。見た目はレバ刺しに見えなくもない。塩とごま油をつけてパクリ。んん、確かに食感、味わいともにレバ刺しぽい。
ただ、あまり口の中で味わっていると、ちょっと鉄分というか、血の後味が残るように思いました。サクッと食べて、サクッとチューハイを呑むのが良さそう。
ハラミ食べ放題が控えていたので、食べるのも控えめに。もう一品だけ頼んだのは、名物というどてスジ串です。100円。
やや小ぶりですが、クミクミしてて美味しかったです。20本くらい食べられそうですよ、これは。
来店している人は1人または2人連れくらいが多かったです。18時過ぎの入店でしたが、混雑するのもまだもう少し後でしょうか。
今のところ店舗は神田と上野だけですが、こんな感じの店が地元にもできると気軽に一杯呑める立ち呑みとして重宝しそうです。
この界隈だと老舗大衆酒場、立ち呑みが多いので、それらに揉まれて独自進化していったらいいなぁ、なんて。
上野店はイケメンとかわいい女の子のスタッフコンビがフレッシュで、その点はくたびれた大衆酒場ぽくなく、イマドキのイキのいい感じでした!
ごちそうさま!!!
「大衆酒場 五の五 上野6丁目店」の住所・予約
>>大衆酒場 五の五 上野店 – 上野/居酒屋 [食べログ]
住所:東京都台東区上野6-13-1