全国的に人気の目玉焼きにかける調味料は「醤油」人気の焼き加減は片面焼き&黄身トロトロ

全国的に人気の目玉焼きにかける調味料は「醤油」人気の焼き加減は片面焼き&黄身トロトロ

LINEリサーチが、日本全国の15~59歳の男女を対象に、目玉焼きに何をかけて食べるかについて実施した調査結果を発表しています。

目玉焼きには醤油

それによると「目玉焼きにはしょう油」派が約半数で一番人気となっているそうです。

全国的に人気の目玉焼きにかける調味料は「醤油」人気の焼き加減は片面焼き&黄身トロトロ

面白いですね。近畿地方以外は「醤油」が1位です。近畿地方だけ「塩やコショウ」が1位になっています。2位の「醤油」と僅差ではありますが。

子供の頃は親の影響でソース派でした。学生時代になると「醤油」が好みになり、さらに大人になると「塩コショウ」へと変化。マヨネーズはあってもなくても。

焼き加減は片面焼き&黄身トロトロ

好きな目玉焼きの焼き加減については、片面焼き派が約8割で主流、両面焼き派は2割弱で、目玉焼きはひっくり返さず片面のみ焼くという人が圧倒的に多いことが分かったそうです。

目玉焼きの焼き方なんて気にしたことなかったですが、そういえば両面焼きって自分ではしたことないかも。片面だけ焼いて、あとは黄身がトロトロの良い感じのところで火を止める、ですね。

全国的に人気の目玉焼きにかける調味料は「醤油」人気の焼き加減は片面焼き&黄身トロトロ

調査結果でも「片面焼き&黄身トロトロ」が1位です。2位の「片面焼き&黄身トロトロから固め」と僅差ですが。