LINEリサーチが好きな寿司ネタのランキングを発表しているのですが、総合1位は「サーモン/炙りサーモン」です。サーモンて、国民的な寿司ネタになっているのですね!
一番好きな寿司ネタ1位は「サーモン/炙りサーモン」で、約3割を占める結果となりました。
特に10代男女、20代男女、30代女性では4割を上回っています。女性に関しては、10代〜50代まで1位は「サーモン/炙りサーモン」なのですよ!
男性でも10代〜30代の1位は「サーモン/炙りサーモン」です。40代だと3位、50代ではトップ5にはランクインしません。
男女年代別の人気お寿司ランキングは、こんな感じになっています。
「中トロ」とか「はまち/ブリ」とか、脂乗っている系の寿司が人気のようですねぇ。
ちなみに「すしのサイエンス」にはサーモンは出てきません。
潤, 〓橋(Unknown), 秀美, 佐藤(監修), 美登世, 土田(著)
サーモンは江戸前寿司ではないからなのでしょうね。もっぱら「サーモン/炙りサーモン」が食べられているのは回転寿司だと思います。
サーモンが回転寿司以外であまり見かけない理由って?知ってるようで意外と知らない!?によると、そもそも「サーモン/炙りサーモン」の寿司がなかったのは、東京湾で鮭がとれなかったから。
現在は冷凍技術が発達して刺身でも食べられるようになりましたが、ほぼ100%が輸入品であるため、江戸前の寿司職人は「こだわりの強い職人にとって輸入品を使うなんてのはもってのほか!」のようです。
ちなみに、ぼくが回転寿司で必ず食べたいのは「えんがわ/炙りえんがわ」ですねぇ。