新橋というと立ち呑みとか大衆酒場とか、サラリーマンが頭にネクタイを巻きながら呑んでいるイメージがありますが(完全に偏見)、お洒落な呑み屋もあるんです。ワインに合いそうな肴と串焼きの新橋のビストロ居酒屋「工(たくみ)」もそんな店の一つ。串焼きから肉料理に、そこにワインも絡めて‥‥いつもと違う新橋の夜がやってきます。
「工(たくみ)」でハイボールとワイン
新橋の「工」の店先には赤ちょうちんがあります。
「おいでやす」と書かれた提灯の階段を下っていくわけですが、この雰囲気だと「ああ、大衆酒場だなぁ」と思うわけですが、入るとなかなかお洒落な空間なのです。スタッフも若くてはつらつとした方が多いです。
自家製ソーセージとか、田舎風パテとか、古白鶏レバームースとか「ワインを呑んで!」という空気がむんむんと伝わってくる壁のメニュー。
それでいて、焼鳥やら刺身もあったりして、和風なメニューも充実しています。
ハイボールで乾杯!
サザエ。
いぶりがっことクリームチーズ。このコンビ、最高ですね。ハイボールに合います。
おおおお、ワインが呼んでいるー!
と見せかけて‥‥
やっぱりハイボール!
しいたけも美味かった。
お刺身。
からのワインへ。
肉塊を‥‥
縦にカット!
つまみが美味しくて、ついついお酒を飲み過ぎてしまい、記憶もおぼろげに‥‥なってましたね。明るい店内、活気のある店員さん、とても楽しい気持ちで呑むことができるお店でした。
いつもの大衆酒場とはちょっと違う店に行きたい‥‥なんていう時にも「工(たくみ)」はオススメだと思います。
ごちそうさま!!!!
新橋は他にも「野崎酒店」「美味ぇ津(うめづ)」「江戸前ビストロ EDOGIN」などもオススメです。
2017年6月に再訪
2017年6月に「工(たくみ)」を再訪しました。女性も参加する飲み会だったのですが、料理も美味しくて好評でした!
やはり「新橋で呑みたい、でもいつもの大衆酒場とはちょっと雰囲気の違うところがいいな‥‥」という時には「工(たくみ)」はオススメです。
ちょっと酒場ぽくない雰囲気の料理も出てきますし。
ワインが飲みたくなるメニューも豊富です!
グループでの訪問もオススメです。
が、予約はお忘れなく! 人気店ですので。
「工(たくみ)」の住所・地図
少し新橋駅からは歩きます。
住所:東京都港区新橋4-20-8 フジビルB1