「きになるき」それは渋谷の道玄坂を登ったところにある雑居ビル地下の男の小料理の店。カウンター10席ほどの小さな店は、端から端までマスターの目が届く空間です。
名物は熟成マグロ。脂が乗った部位を塩で食べる至福。季節にあわせて繰り出される旬の料理とともに、マスターが自分の目利きで仕入れる芋焼酎のソーダ割をグビグビと。
「きになるき」は五反田に移転しました → 「きになるき」五反田ヒルズに移転し“再始動”!塩で食す熟成まぐろや飲める牛煮など季節の小料理に舌鼓を打つ夜
渋谷・きになるきは「食のジャングルクルーズ」
料理が供されるタイミングでマスターから説明があります。食べ方だったり、旬の食材の話であったり。客はマスターの船の乗組員、説明に耳を傾けます。
いつからか某テーマパークのアトラクションになぞらえ「食のジャングルクルーズ」と呼ばれるようになった由縁です。そこから生まれる10席ほどの一体感よ!
料理は季節により変わります。あん肝、牡蠣、ホタルイカなど、旬の食材が様々です。その中で名物とも言え、オールシーズンで登場するのが熟成マグロです。
豊洲市場に通うマスターの目利きで、手頃な価格だけれど“美味いヤツ”がしっかり仕入れられ、1週間、2週間と冷蔵庫の中で出番を待ちます。
熟成する期間によっては、かなりの部分が削ぎ落とされることがあるというマグロ‥‥個人的に大好きな食べ方は塩ですね。脂が多めの部位を塩で食べると、もう‥‥言葉になりません‥‥!
マスターは鹿児島の蔵元を訪れ仕入れに行くほど芋焼酎が好き。そんな縁からか「きになるき」で使用される醤油は甘めのものがあるのですが、それで食べるマグロもしかしまた絶品なのです。
炙っても最高‥‥期待に応えるマグロの受け身力が素晴らしい!
繰り返しになりますが、供される料理は季節により変わります。どんなコース料理になっているかは行ってみてのお楽しみです。時にはこんな丼が食べられることもあるかもしれません。全てはマスターのオールさばき次第。
ということで「今夜は何が食べられるのかな!? 旬、旬!!」とワクワクした気持ちで店に迎える人にオススメしたいのが、渋谷の男の小料理「きになるき」です。
「きになるき」を予約する方法
ぼくが初めて訪れたのは2016年2月でした。あれから4年。なんど「きになるき」の暖簾をくぐったことでしょう。
当時5,000円(税抜)だったおまかせコース料理(飲み放題付き)は消費増税を経ても5,500円(税込)。とんでもなく強力な財布の味方です!!
※基本は5,500円ですが食材の関係で現在は6,000円になっているそうです。この日は新型コロナウイルスの関係で大トロがプラス500円で出ました。それでも安い!
なお、どうしてこの価格が実現しているかというと「きになるき」はほぼ全席が予約で埋まることに理由があります。ギリギリの原価設定をしつつ食材ロスを減らせるため、この価格が実現しています。予約、大事ですね。
それでは「きになるき」の予約方法です(ネット予約を利用することで対応コストも下げています)。
↓必ずこちらを熟読しオンライン予約を行ってください(予約は2名から)。その後、メッセンジャーのやり取りを経て予約完了となります。
コース料理の内容については
基本的にはお任せコースのみです
毎朝築地に自分で仕入れておりますので
メインの料理と熟成マグロの刺身
以外のメニューは当日の仕入れ値次第でございます
それではみなさん、良き“きになるクルーズ”を!
「きになるき(渋谷)」の住所・地図
住所:東京都渋谷区円山町5-3 萩原ビルB1F
2020年3月某日の料理
今年最後の痛風鍋ということで訪れた日のメニューの一部です。
「きになるき」の名物ドリンクは芋焼酎のソーダ割ですが、しっかり洗浄されたサーバから注がれる生ビールも美味い!
マスターおすすめの「飫肥杉」は紙パックだけどソーダ割にしても抜群に呑みやすい。
下にはクスクスが入ったカルボナーラ風の前菜。よくかき混ぜて食べると、確かにこれはカルボナーラ。
芋焼酎ソーダ割のお代わりはマスターオススメの銘柄が続いていきます。
ヤングコーンを米粉で揚げてウニ。ウニにコーン‥‥ウニコーン‥‥ウニコーンガンダム‥‥!!!
「きになるき」の横綱食材は熟成マグロ。この日の部位は大トロ!?
血合いも美味しく頂きます。
熟成マグロとウニの丼。
かき混ぜてトビコのプチプチ感とともに。
芋だけどフルーティーな芋焼酎。
鍋いっぱいのセリを食べて。からの。
牡蠣、白子、あん肝に豚肉。
料理も美味しいし、マスターとのトークも楽しいし、最高の夜でした。11人集まれば貸し切りです。ぼくはいつも貸し切りでお邪魔していますが、正田丸の一体感も最高潮になるのでオススメ!
マスターの名前が正田(マサダ)さんです。
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